АКИТ: автоматическое определение нулевого НДС поможет развитию экспорта малого бизнеса

По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, эта мера стимулирует развитие малого бизнеса

“Мы хотим сделать так, чтобы НДС возмещался автоматически, предпринимателю не нужно было бы никуда ходить, чтобы он только зарабатывал, а НДС автоматически засчитывался как нулевой, и таможенная и налоговая службы сами разбирались между собой. Налоговая служба располагает информацией о выручке, а таможенная – сколько отправлено грузов”, – сказал он. По словам Соколова, важно объединить базы данных двух служб. “Если это сделать, малый бизнес получит стимул к развитию, сможет отправлять намного больше, 20% НДС это очень серьезное конкурентное преимущество”, – подчеркнул глава АКИТ.

Он отметил, что 4 февраля АКИТ направила письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой создать механизм автоматического безбумажного подтверждения НДС при b2c экспорте. “Также сегодня этот вопрос поднимался на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака”, – сказал он.

По словам Соколова, процесс подготовки документов для получения нулевого НДС является трудозатратным, и предприниматели не идут возмещать НДС, потому что это экономически нецелесообразно. “Если этого [подать документы] не сделать, то автоматически со счета спишется неоплаченный НДС за полгода”, – пояснил глава АКИТ.
Подробности https://tass.ru/msp/6274316?fbclid=IwAR2TrtXRwLLBezhg5xt5KiDlZ-poTJXCWPTLIqSk60E4EGiLMu-Bg0Xefz0
Поделитесь с друзьями и коллегами!