АКИТ обратился к Владимиру Путину по вопросу регулирования трансграничной интернет-торговли.

pochta

Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ) направила письмо Владимиру Путину, президенту Российской Федерации, с просьбой поддержать российское интернет-сообщество и ускорить принятие мер по регулированию трансграничного сегмента рынка интернет-торговли.

По мнению участников АКИТ, в настоящее время имеет место искусственное затягивание процесса принятия постановления правительства РФ, разработанного Министерством финансов «О нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, и нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом». Документ устанавливает нормативы беспошлинного ввоза товаров в размере суммы, эквивалентной 150 евро.

По данным Министерства финансов РФ данная мера обеспечит повышение доходной части государственного бюджета в размере 60 млрд. рублей в 2015-2017 годах за счет сбора таможенных пошлин.

Ассоциация неоднократно обращала внимание государственных органов на проблему, связанную с регулированием сегмента трансграничной торговли, доля которого в объеме всей интернет-торговли России составляет 20% (3,5 млрд. долларов США). По данным АКИТ, данный канал активно используется недобросовестными участниками рынка с целью уклонения от уплаты в российский бюджет налогов и таможенных пошлин. На сегодняшний день в России действует самый высокий в мире порог беспошлинного ввоза товаров: 1000 евро в месяц на человека. Такая сумма позволяет недобросовестным предпринимателям перепродавать беспошлинно ввезенные товары на территории России. Кроме того, российский покупатель, совершая покупку в зарубежных интернет- магазинах, оплачивает налоги только в казну страны-продавца, поскольку они добавлены к стоимости заказа и поддерживает экономику зарубежных стран, в первую очередь США, Китая, Германии, Великобритании, Италии и Франции.

В АКИТ также считают, что при сохранении текущей ситуации в трансграничной торговле, отток средств за рубеж продолжится, бюджет РФ недополучит поступления в виде таможенных пошлин и налогов, а российские интернет-компании, в том числе стартап-проекты, будут продолжать находиться в заведомо неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными игроками. По оценкам экспертов ассоциации, замедление принятия запланированных мер существенно тормозит построение цивилизованного рынка интернет-торговли в России.

Проект постановления «О нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, и нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом» был подготовлен Министерством Финансов РФ в рамках исполнения двух поручений Владимира Путина. Первое – No Пр-3086, п.1.13 – было дано Правительству РФ по итогам ежегодного послания Президента РФ Федеральному собранию 12 декабря 2013 года и касается подготовки комплекса мер по упорядочению интернет-торговли.

В рамках исполнения этого Поручения 05 мая 2014 года был принят Федеральный закон No114-ФЗ «О внесении изменения в статью 317 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который наделяет Правительство Российской Федерации правом вводить дополнительные ограничения для ввоза или вывоза товаров физическими лицами, нормы ввоза товаров для личного пользования, в том числе пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Второе поручение правительству РФ No Пр-1566 было дано по итогам встречи с участниками форума «Интернет-предпринимательство в России» для установления норм ввоза товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица, а также пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Поделитесь с друзьями и коллегами!