Артем Соколов: Россия для наших китайских партнеров – рынок №1, поэтому Интернет-торговля не перестанет существовать

18 июня Президент АКИТ – Артем Соколов – ответил телезрителям телеканала ОТР на вопросы, касающиеся предложения ФТС России, ввести пошлины на все зарубежные онлайн-покупки.

Юрий Коваленко: Ну и о нововведениях, скажем так, о том, к чему готовиться стоит. Ну вот чехол на телефон, блесна для рыбалки, коврик в ванную с подсветкой – казалось бы, копеечные покупки из Китая теперь могут стать дороже. А все потому, что таможня предложила “создать равные условия для российской и трансграничной Интернет-торговли”. Федеральная таможенная служба направила в Минфин предложение за любую покупку любой цены из заграничного Интернет-магазина требовать 20% ее стоимости.

 

Оксана Галькевич: Вообще на самом деле серьезные перемены. Сейчас в России не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых не превышает 1 тысячи евро в месяц, а общий вес 31 килограмма. И только если эти лимиты превышены, то необходимо заплатить 30% от стоимости товара, но не менее чем 4 евро за килограмм. Юр, как ты думаешь, это много, мало? Каково?

Юрий Коваленко: Мне кажется, что это справедливо. Но по мнению замглавы Федеральной таможенной службы Тимура Максимова, снижение порога беспошлинного ввоза даже до 200 евро несильно повлияет на ситуацию, поскольку абсолютное большинство Интернет-посылок имеет стоимость в пределах 30 евро, только 0.02% иностранных посылок в прошлом году стоили дороже 200 у.е.

Оксана Галькевич: В пороге беспошлинного ввоза мы несильно отстаем от некоторых наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу: например, только в Белоруссии он равен 22 евро, в Армении 150, а вот в Киргизии и в Казахстане это та же 1 тысяча евро. Давайте выясним, уважаемые друзья, сколько государство хочет на этом заработать и, собственно говоря, какие издержки понесем мы с вами. Об этом будем говорить в ближайшие полчаса вместе с вами и вместе с нашим экспертом в студии. А пришел к нам сегодня Артем Соколов, президент Ассоциации компаний Интернет-торговли, – здравствуйте, Артем.

Юрий Коваленко: Здравствуйте.

Артем Соколов: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Артем, скажите, вы-то, наверное, рады, аплодируете. Вопрос только, стоя или сидя.

Артем Соколов: С чего бы здесь начать? Наверное, с того, что далеко не все то, о чем говорят, правда. На самом деле есть несколько мифов, которые наверняка есть смысл развенчать сразу, для того чтобы не уйти в дискуссию, которая изначально будет неправильной.

Юрий Коваленко: Давайте по пунктам тогда.

Артем Соколов: Миф первый: почему-то все считают, что как только снизится порог беспошлинного ввоза, Интернет-торговля исчезнет, покупать будет запрещено. Никому ничего не запрещают, это не какое-то ограничение, это лишь регулирование, которое вводится, оно вводится во всех цивилизованных странах мира. Если посмотреть на опыт Европы, там с 2021 года вообще убирают беспошлинный ввоз, его не будет совсем несмотря на то, что сейчас у них 22 евро. Если посмотреть на Китай, там беспошлинного ввоза уже не существует в течение 2-х лет, еще в 2016 году Китай закрыл свою границу, сейчас взымает с каждой посылки, которая туда заходит, до 60% пошлины, и это нормально, почему-то об этом никто не говорит, все говорят про то, что надо в Китай больше экспортировать, мы туда экспортировать уже не можем, потому что 60% пошлина в любом случае перебивает любое желание что-то экспортировать в эту страну, это первое. Но никаких запретов не вводится, покупать можно столько же, сколько и покупали, нет никаких лимитов. Да, возникает пошлина, но это лишь платеж, который необходимо будет оплатить.

Второй вопрос: как его платить? Вот потребителю никуда не нужно будет ходить, ему не надо будет ходить на таможню, ему не надо будет ходить на почту. Платеж, который будет осуществляться в пользу государства, будет изначально учтен в стоимости товара: когда вы будете выбирать товары на маркетплейсе, на витрине иностранного Интернет-магазина, там сразу будет указана цена, налоги, обязательные платежи или как это можно по-другому назвать, таможенные сборы, стоимость доставки. Все это потребитель будет видеть, оплачивать разом, дальше уже задача государства, как развести вот эту сумму: часть из нее поступит продавцу, часть из нее поступит в бюджет.

Третий миф. Все говорят про то, что как только это произойдет, Интернет-торговля вообще прекратится, перестанет существовать, граждане просто начнут отказываться от иностранных покупок. Ничего такого не произойдет и в принципе произойти не может, потому что, во-первых, можно для, например, наших китайских партнеров рынок №1, 91% товаров идет именно оттуда. Если это будет делать не они, придут другие на этот рынок, но долю рынка свою никто не отдаст, никогда не уступит. Поэтому мы как были привлекательным рынком для иностранных Интернет-магазинов, так и останемся, граждане как покупали там, так и будут покупать, в общем-то, этому мешать ничто не будет. В этом, наверное, здесь главное.

 

Читать далее, смотреть эфир: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/artem-sokolov-kapitalizaciya-alibabacom-v-dva-raza-prevyshaet-byudzhet-rossii-32334.html 

Поделитесь с друзьями и коллегами!