Внедрению онлайн-касс помогут облачные технологии

18 апреля в Москве прошла Всероссийская конференция «Онлайн кассы – новые возможности ритейла». Представители Федеральной налоговой службы, правительства и бизнеса обсудили вопросы повышение прозрачности рынка торговли в интернете, поправки в федеральный закон о кассовых аппаратах и льготы для предпринимателей, которые уже начали переход на новые правила учета налогов.

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет – торговли Артем Соколов вновь выступил с заявлением, что для законной деятельности на территории Российской федерация все онлайн-площадки обязаны регистрировать юридическое лицо и переводить свои сайты в национальную доменную зону .ru и .рф. Эту идею поддержал руководитель ФНС России Михаил Мишустин. По его словам, сегодня в нашей стране зарегистрировано более 6 миллионов доменных имен и почти все они оформлены на физических лиц. ФНС совместно с Минфином и другими органами исполнительной власти в ближайшее время планируют разработать механизмы, позволяющие достоверно определять лиц, ведущих деятельность на конкретных сайтах. Это поможет сделать систему налогообложения в сфере дистанционной торговли прозрачной и четкой.

Кроме того, Артем Соколов в своем выступлении подчеркнул, что переход на кассы нового образца не является проблемой для крупных участников онлайн-рынка. Однако, остается препятствием для малого и среднего бизнеса. В связи с этим, Ассоциация компаний интернет – торговли предлагает предоставлять их в аренду.

«Для онлайн – ритейлеров это удобно – данный сегмент привык работать с арендой, начиная от платформы для создания магазина. Кроме того, такой формат не требует значительных вложений на старте – достаточно купить фискальный накопитель стоимостью около 6 тысяч рублей и ежемесячно платить арендную плату. Чем больше касс в аренде, тем ниже ежемесячный платеж. Для распределения нагрузки между разными кассами предусмотрен специальный софт – балансировщик. Таким образом, проблемы технического характера, связанные с переходом ритейлеров на новый формат, решаются просто и оперативно. Мы уверены, что за облачными решениями стоит будущее онлайн-касс, и по нашим данным большинство онлайн – ритейлеров хотели бы использовать такую возможность», – отметил Артем Соколов.
Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров ответил, что облачное решение является законным и современным, и пообещал дать ответ от службы для того, чтобы ритейлеры могли пользоваться сервисами на официальных основаниях.

Для участников рынка интернет – торговли единой площадкой доступа к онлайн кассам может стать АТОЛ – компания-разработчик новых онлайн-касс, отвечающих требованиям Федерального закона. Артем Соколов подчеркнул, что для всего российского ритейла сроки перехода на новое оборудования одинаковы, однако его стоимость все еще неподъемна для мелких предпринимателей. В связи с этим, Ассоциация компаний интернет – торговли предлагает предоставить возможность приобретения кассовой техники без печатающего устройства, отсутствие которого удешевляет единицу продукции.

«Нужно понимать, что рынок интернет – торговли пока еще не консолидирован, на нем оперирует более 40000 интернет-магазинов, из которых первые 100 генерируют более 70% всего объема рынка, а все остальные – это малый и средний бизнес, для которых любое возможное удешевление кассового аппарата станет существенным облегчением», – резюмировал Антон Соколов.

123

Поделитесь с друзьями и коллегами!