Известия: Интернет-торговлю драгоценностями легализуют с начала 2018 года

Минэкономразвития согласовывает с заинтересованными ведомствами пакет документов о разрешении онлайн-продаж ювелирных изделий.

Минэкономразвития рассчитывает, что интернет-торговля ювелирными изделиями будет легализована с 1 января 2018 года, сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Олег Фомичев. Также ведомство готовит подзаконные акты по разрешению дистанционной торговли продуктами питания. Одновременно у Минэка в планах разрешить торговать в интернете лекарствами. Однако это невозможно, пока не будет введена маркировка лекарственных средств.

Минэкономразвития еще с прошлого года планирует легализовать торговлю в интернете ювелирными изделиями, лекарствами и продуктами питания. Сейчас Минэком разосланы на межведомственное согласование проекты нормативно-правовых актов.

— Согласовываем сейчас подзаконные акты по разрешению торговли ювелирными изделиями с Минфином, ФНС и еще рядом ведомств. Разногласий особых нет, просто обсуждаем формулировки. Думаю, что со следующего года всё вступит в силу, — рассказал Олег Фомичев.

Заместитель министра добавил, что Минэкономразвития также планирует разрешить онлайн-торговлю лекарствами, медизделиями и продуктами. Сейчас законом дистанционная торговля продуктами не разрешена, а разносная — разрешена. Онлайн-продавцы продуктов настаивают, что занимаются именно разносной торговлей. Однако это предмет споров.

Вопрос онлайн-продажи продуктов Минэкономразвития сейчас прорабатывает с ведомствами и экспертными сообществами, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэка.

С лекарствами всё сложнее: дистанционная торговля ими невозможна, пока не будет введена их маркировка, отметил Олег Фомичев.

— По лекарствам это связано с системой маркировки, с системой отслеживаемости. Когда будет введена маркировка, можно будет дистанционно торговать лекарствами, — заявил он.

Что касается интернет-торговли сигаретами, Олег Фомичев заявил, что «готового решения нет», что же касается алкоголя, то прежде, чем снимать запрет с дистанционной торговли спиртным, «нужно общую конструкцию продумать, согласовать».

Источник, принимающий участие в обсуждении дистанционной торговли, сообщил «Известиям», что онлайн-продажа табака даже не рассматривается, несмотря на то что табачные компании неоднократно выступали с таким предложением.

— Табак — это яд. Никто не хочет брать на себя ответственность по разрешению его продажи в интернете, — пояснил собеседник логику правительства.

Сейчас существует коллизия в законодательстве, из-за чего действующие правила трактуются по-разному. Согласно отдельным нормативно-правовым актам запрещены к продаже дистанционным способом алкоголь, лекарства, продовольственные товары, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружие и патроны к нему, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, а также программы для электронных вычислительных машин и базы данных. Запреты здесь не всегда эффективны: любой желающий найдет в сети массу предложений от интернет-аптек или онлайн-магазинов ювелирной продукции.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, сейчас доля интернет-торговли составляет всего 3–4%.

— Мы ожидаем, что если в интернете начнут легально продавать алкоголь, лекарства и ювелирные изделия, доля онлайн-продаж вырастет до 7–8%. В принципе ювелирные изделия и так сейчас в интернете продаются, запрещена лишь их курьерская доставка, должен быть самовывоз. После вступления в силу поправок курьеры смогут развозить ювелирные изделия, — рассказал Алексей Федоров.

Сложнее ситуация обстоит с лекарствами и продуктами, добавил он.

— По закону лекарства сейчас могут продавать только фармацевты, медработники и провизоры. Если оставить это правило, то курьеры тоже должны быть фармацевтами. Если отменить — тогда и в аптеках торговать будут работники без медицинского образования. А тогда возникает вопрос: почему нельзя продавать лекарства в супермаркетах, — объяснил Алексей Федоров.

Бизнес-ассоциация «Опора России» поддерживает расширение списка товаров, которые могут продаваться в интернете.

— Это мировой тренд. Мы поддерживаем, чтобы алкоголь, да и все остальные товары, можно было продавать через интернет, — сообщил глава ассоциации Александр Калинин. — При сегодняшних технологиях контроля это становится прозрачным. Что бы мы ни делали, всё равно XXI век свое возьмет, скоро половина всего будет продаваться через интернет.

1 апреля этого года вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе медиафорума Ассоциации компаний розничной торговли заявил, что в России вскоре может быть легализована продажа вина через интернет.

Подробнее: http://izvestia.ru/news/692507

Поделитесь с друзьями и коллегами!