Известия: Россия отстояла ваньку-встаньку и Карлсона

Предложение Казахстана запретить «игрушки с частями тела, не соответствующими действительности» было отклонено на заседании ЕЭК. 

Россия и Белоруссия на заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проголосовали против внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». Документ обязывал производителей и продавцов отправлять игрушки на психолого-педагогическую экспертизу. Поправки поддержали Казахстан, Киргизия и Армения, но их голосов оказалось недостаточно — решение должны были одобрить все страны — участники союза.

В пресс-службе ЕЭК «Известиям» сообщили, что в ходе заседания члены рабочей группы от Российской Федерации, куда входили представители Минпромторга, Роспотребнадзора, ряда НИИ и бизнес-сообщества, не поддержали проект изменений в техрегламент Таможенного союза. По мнению российской стороны, изменения не относились к вопросам защиты жизни и здоровья человека, поэтому не являлись предметом технического регулирования.

Напомним, поправки были разработаны Министерством национальной экономики Казахстана. Документ предлагал запретить изготовление и распространение игрушек, влияющих «на состояние психического и физического здоровья детей».

В частности, казахстанские чиновники предлагали ввести психолого-педагогическую экспертизу, которая бы отбраковывала игрушки, провоцирующие в детском сознании сюжеты, связанные с безнравственностью, насилием и вызывающими нездоровый интерес к сексу. Эксперты Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), принимавшие участие в заседании рабочей группы ЕЭК, рассказали «Известиям», что под запрет могли попасть десятки видов игрушек, знакомых каждому с детства.

— Техрегламент вызывал изумление, — призналась президент АИДТ Антонина Цицулина. — Например, в нем говорилось о том, что куклы не должны иметь «изображение не соответствующих действительности частей тела человека». В таком случае под запрет попадали нескладный ванька-встанька, Карлсон с его пропеллером, художник Карандаш с носом-карандашом, русалка с рыбьим хвостом, а также любые фигурки сказочных фей или ангелов — ведь у них имеются крылья, которых не может быть у людей.

Поправками запрещались к продаже куклы, у которых зафиксировано «наличие более двух рук, ног, глаз, второй головы, ушей и рогов». Или присутствует хвост, «соответствующий строению млекопитающих животных» или «строению земноводных». Также под запрет попадали и игрушки с «перепонками между пальцами конечностей». По мнению разработчиков, «куклы должны быть внешне привлекательными и представлять образ физически здорового человека».

Кроме того, поправками не разрешалось и «воспроизведение нарушений внешней формы строения тела человека, а именно отсутствие некоторых его частей (верхних и нижних конечностей, другие погрешности)», свидетельствующих о врожденных или приобретенных отклонениях от «нормального строения тела человека». Иными словами, предложенные изменения в регламент предполагали запрет на изготовление кукол, изображающих инвалидов.

Эксперт по делам инвалидов «Общероссийского народного фронта» Александр Лысенко заявил «Известиям», что подобные игрушки не могут навредить детской психике.

— Такие куклы, наоборот, играют важную социализирующую и воспитательную функцию, — сказал «Известиям» Лысенко. — Социологические исследования показали, что примерно половина нашего населения не хочет, чтобы инвалиды жили по соседству. Из этой половины большая часть — люди старшего возраста. Это произошло из-за того, что они выросли в СССР, где инвалидов по возможности отдаляли от общества. Но люди с инвалидностью абсолютно нормальны, и относиться к ним надо соответственно.

По словам Александра Лысенко, такое отношение надо воспитывать с детства. Игрушки, если они грамотно сделаны, помогут сформировать у детей правильное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями.

По словам Антонины Цицулиной, появление экспертизы не лучшим образом могло сказаться и на производителях отечественных товаров и покупателях. Так, по данным специалистов ООО «Смоленские игрушки», цена детских товаров в среднеценовом сегменте могла бы увеличиться на 40%.

При этом инициатива казахских чиновников не стала бы непроницаемым барьером для игрушек-монстров. Эксперты Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) отметили, что никто не запретит россиянам заказать нужную куклу или игрушку в иностранном интернет-магазине и получить товар почтовой посылкой.

— В Таможенном кодексе сказано, что товары для личного пользования подлежат пропуску через границу без прохождения таможенных процедур, — объяснил «Известиям» президент АКИТ Алексей Федоров.

По словам эксперта, купленные на известных китайских сайтах детские товары нередко сделаны из синтетических материалов, которые содержат в своем составе ртуть, свинец и кадмий. Защиту детей от вредного воздействия игрушек необходимо начинать с проверки их состава на содержание вредных элементов, подчеркнул Федоров.

В России сегодня введена обязательная сертификация товаров для детей. Но при получении посылок для личного пользования она не производится. По данным АКИТ, объем российской трансграничной торговли детскими товарами в 2016 году составил 25 млрд рублей, а большая часть игрушек поступила в РФ из Китая.

Источник:http://izvestia.ru/news/675072

Поделитесь с друзьями и коллегами!