Исследование российских интернет-магазинов на предмет соблюдения норм законодательства.

На сегодняшний день на рынке интернет-торговли работает более 40 тысяч интернет-магазинов. При этом доля серых интернет магазинов, работающих с нарушением закона и занимающихся обналичиванием денежных средств по-прежнему крайне высока. С целью получения более точных данных о рынке и создания реестра недобросовестных интернет-магазинов Ассоциация компаний Интернет-торговли совместно с общественной организацией по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» провели анализ тысячи крупнейших с точки зрения трафика интернет-магазинов в Рунете на предмет соответствия наиболее простым требованиям российского законодательства по защите прав потребителей. Интернет-магазины были отобраны на основании данных SimilarWeb (с трафиком – не менее 60 000 уникальных посетителей в месяц).

В качестве основных контрольных параметров для оценки добросовестности интернет-магазина были выбраны следующие:

  1. Наличие достоверных сведений о юридическом лице и юридическом адресе на сайте интернет-магазина (в соответствии с ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
  2. Цена товара при оплате безналично и за наличный расчет (первая не должна быть выше второй);
  3. Наличие информации о фактическом адресе продающей организации.

Оценка интернет-магазинов проходила путем физического анализа содержимого сайта сотрудниками организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива». Далее на основании проведенного анализа и перепроверки информации была сформирована таблица с контрольными показателями для каждого интернет-магазина.

По результатам описанной выше проверки выяснилось, что у более чем 15% интернет-магазинов из списка сведения о юридическом лице на сайте отсутствуют или являются недостоверными. Это является прямым нарушением ст. 8 Закона «О защите прав потребителей», так как продавец должен в наглядной и доступной форме довести соответствующую информацию до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи (при интернет-торговле договор заключается в момент нажатия на кнопку купить). Более 3% ресурсов не принимают к оплате безналичные средства платежа или цена по оплате наличными ниже, что является прямым нарушением ст. 16.1 Закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя и ст. 16.4 – При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Кроме того, более 5% ресурсов не указывают информацию о фактическом адресе интернет-магазина. Подобный уровень нарушений элементарных требований Закона «О защите прав потребителей» среди крупнейших интернет-магазинов является крайне неприемлемым для отрасли, в которой на настоящий момент существует более 40 тысяч интернет-магазинов. Ситуация с более мелкими магазинами вероятнее еще более тяжелая. В настоящее время все недобросовестные интернет-магазины собраны Ассоциацией в реестр. АКИТ будет проводить дальнейший мониторинг информации на этих сайтах.

Поделитесь с друзьями и коллегами!