Онлайн-аптеки сократят цепочку от производителя к покупателю

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров объясняет зачем нужно легализовать интернет-торговлю лекарствами.

996e33c

Начнем с простого вопроса: в чем значимость дистанционной торговли? Самое главное ее преимущество — расширение стандартных коммерческих В2С рынков за счет увеличения географии присутствия и недорогой логистики. Онлайн-торговля помогает сделать товар дешевле и расширить ассортимент в самых удаленных уголках страны, даже если там нет розничного магазина того или иного бренда. Сегодня электронная коммерция покрывает всю территорию России, а приобретенный онлайн товар доставляют в абсолютно все города и села. В Интернете можно купить, без преувеличения, все. В том числе лекарства, алкоголь и ювелирные изделия. Хотя эта часть товарных категорий находится под запретом и продается в Сети нелегально, что не позволяет добросовестным участникам рынка (крупным отечественным сетям, производителям) на него выходить. При этом мелкие «черные» и «серые» компании совершенно спокойно продают некачественный, контрафактный и очень опасный для здоровья и жизни товар.

Сейчас объем дистанционной торговли лекарственными препаратами корректно оценить невозможно. Оценка по косвенным признакам (количество запросов на покупку лекарственных препаратов в поисковиках, результаты опросов потребителей) дает показатели на уровне 5-8% розничного рынка, то есть 45–75 млрд рублей.

Мы в АКИТ уверены, что возможность реализации лекарственных препаратов через Интернет позволит удовлетворить существующий спрос населения на приобретение лекарств и увеличит обеспеченность населения медикаментами.

Для этого необходимо выработать правильный и безопасный механизм действий при продаже лекарственных препаратов. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы потребители в маленьких городах не сталкивались с дефицитом того или иного редкого и дорогостоящего лекарства. Ведь оперативность доставки зачастую может спасти им жизни.

Современные интернет-магазины доставляют товар в города с населением меньше 50 тыс. человек в срок до четырех рабочих дней. Мы подразумеваем, что такие сроки будут сохранены и при дистанционной торговле лекарствами.

Необходимость внедрения разрешения дистанционной торговли лекарственными препаратами, алкоголем и ювелирными изделиями описана в «Стратегии развития электронной торговли до 2025 года» и «дорожной карте» — документах, автором которых является АКИТ. В настоящее время ведутся согласования с Минздравом того механизма, который будет применен для обеспечения безопасности покупок лекарств в Интернете. И одним из самых больших камней преткновения является способ доставки лекарств.

Сегодня в нашей стране существуют легальные интернет-аптеки, но они не осуществляют доставку. Вы можете забронировать препарат на сайте, но покупку будете совершать непосредственно в аптеке, которая вам удобна. Безусловно, такая процедура тоже экономит потребителю время. Это «нулевой» этап развития — стартовый.

Следующим этапом должна стать доставка безрецептурных препаратов. Согласно законам РФ, продажа лекарств возможна только при участии лиц с соответствующим образованием. И тут возникает коллизия. Должен ли курьер, привозящий лекарства, иметь фармацевтическое образование? Сможет ли он проконсультировать о способах применения медикаментов и их противопоказаниях? Каким образом он должен консультировать потребителя?

Вторым этапом развития интернет-продажи лекарств станет реализация и рецептурных препаратов. Минздрав уже несколько лет готовит план перехода на электронные рецепты. И если интернет-продавцам позволят интегрироваться с больницами, которые будут пересылать электронный рецепт напрямую в магазин, то пациенты смогут оперативно и комфортно получать необходимые лекарства (безусловно, при условии идентификации личности).

Интернет-торговля лекарствами разрешена во многих странах Европы и в США. В некоторых странах вопрос доставки решается так: заказ кладется в специальный контейнер, он пломбируется, ставится отметка о проверке, опись и подпись. Товар доставляется курьером клиенту, который принимает его, оценив герметичность упаковки. Специалист, который собирал и упаковывал товар, может проконсультировать потребителя.

При внедрении телемедицины (а мы уверены, что это произойдет в самом ближайшем будущем), дистанционная торговля лекарствами станет еще более актуальной. Потребитель сможет с помощью Интернета получить консультацию врача, который выпишет ему необходимое лекарство. Получить его будет можно в любом удобном интернет-магазине. Процесс станет полностью автоматизированным и цифровым. И это — абсолютно реальная перспектива ближайших 10–15 лет.

Очень важный момент, о котором мы не должны забывать, — контроль продавцов лекарственных препаратов и качества реализуемой ими продукции. Государство должно рассмотреть закон о досудебной блокировке ресурсов, торгующих контрафактом, по жалобам потребителей. Ведь в случае с лекарствами это особенно важно.

Более того, все интернет-аптеки должны быть лицензированы и сертифицированы, а также внесены в общий реестр. Продажи должны осуществляться только на аккредитованных онлайн-площадках. Интернет-магазин обязан иметь всю необходимую информацию о продавце и микроразметку на сайте.

Интернет-торговля лекарствами очень важна, ведь онлайн-продажа медикаментов позволит сократить цепочку от производителя к покупателю. Вкупе со здоровой рыночной конкуренцией это создаст благоприятные условия для снижения цены и доли контрафакта.

Автор — президент Ассоциации компаний интернет-торговли

Источник:

http://izvestia.ru/news/713486

Поделитесь с друзьями и коллегами!