Известия: Российских детей лишат импортного “оружия”

Торговцы выступили против введения обязательной психолого-педагогической экспертизы для заграничных игрушек.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в Минэкономразвития РФ письмо (документ имеется в распоряжении «Известий»), в котором высказалась против внесения изменений в технический регламент Таможенного союза Евразийского экономического союза. Напомним, предложенные поправки предусматривают введение обязательной психолого-педагогической экспертизы для детских товаров. По мнению АКИТ, в итоге под запрет могут попасть военные игрушки для мальчиков, домино и даже игра «Монополия».

Действующий технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» был принят летом 2012 года. В документе зафиксированы требования к материалам игрушек, их токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, а также — радиационной безопасности. Разработчиком новых поправок, касающихся игрушек, выступило министерство национальной экономики Казахстана, другие страны Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обещали рассмотреть предложение коллег. Возможные изменения в техрегламент «О безопасности игрушек» обсуждаются несколько месяцев — с лета 2015 года.

В случае принятия поправок в техрегламент все игрушки и товары для детей при пересечении границы Таможенного союза должны будут, в частности, проходить психолого-педагогическую экспертизу. Эксперты будут оценивать эстетические свойства игрушек и их возможное «психологическое воздействие на формирование личности ребенка», говорится в проекте документа.

— Защита психологического здоровья и благополучия детей является крайне важной задачей, — сказал «Известиям» исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. — Но в проекте изменений, к сожалению, отсутствует четкое описание механизма проведения психолого-педагогической экспертизы. Непонятно, по какой методике она будет проводиться, какой исполнительный орган будет этим заниматься, а также — кто и как будет выдавать подтверждающий документ о прохождении соответствующей проверки. Но самое главное, нет перечня экспертов, которые были бы знакомы и уважаемы всеми игроками рынка, — отсюда риск субъективного подхода при оценке опасности игрушек для детей. И возможности для возникновения недобросовестной конкуренции на рынке детских игрушек.

В обращении АКИТ сказано, что описанные в проекте изменений в техрегламент критерии являются во многом оценочными, в результате чего «классические игрушки могут оказаться в зоне риска». Так, например, всем известные танки и пистолеты могут быть признаны провоцирующими игровые сюжеты, связанные с насилием. А домино, «Монополия», лото и другие настольные игры, где используются кости либо другой способ случайного определения значений, — вызывающими развитие интереса к азартным играм.

В АКИТ настаивают на том, что требования для изготовителей должны быть четко прописаны, так как фабрика должна запускать производство новой модели, не беспокоясь о ее запрете.

— Иначе пострадает конечный покупатель, поскольку цены на товары значительно вырастут, — отметил Артем Соколов. — Изготовить образец игрушки, а потом узнать, что игрушка не подходит по критериям, — дополнительные затраты для производителя. Я считаю, сначала надо определить параметры, а потом производить товары, которые будут им удовлетворять.

В письме АКИТ отмечается, что за нарушения правил провоза товаров через границу в КоАП РФ предусмотрены серьезные штрафы. Например, существующее законодательство предусматривают наложение штрафа на юридическое лицо за первое нарушение правил провоза игрушек на сумму до 600 тыс. рублей, а за повторное — до 1 млн рублей с конфискацией либо конфискацию товара и приостановление деятельности компании.

По словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонины Цицулиной, появление экспертизы не лучшим образом скажется на рынке детских товаров — можно ожидать увеличения стоимости игрушек. По ее словам, предложенные меры по созданию психолого-педагогической экспертизы могут вызвать дисбаланс в законодательстве.

— Техническое регулирование и психологическая экспертиза — несовместимые вещи, — объяснила «Известиям» свою позицию Антонина Цицулина.

По словам Артема Соколова, поправки обсудили пять стран — участников Евразийской комиссии: Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения и Россия. Евразийской экономической комиссии предстоит подвести итоги, учесть мнения всех участников и решить — принимать изменения или нет. По мнению эксперта, на все бюрократические процедуры должно уйти около трех месяцев. То есть летом 2017 года документ может вступить в силу.

В пресс-службе Минэкономразвития РФ «Известиям» заявили, что проект поправок на экспертизу в министерство пока не поступал. В Минпромторге РФ оперативный комментарий на запрос «Известий» предоставить не смогли.

По мнению экспертов, нешуточной дискуссии вокруг темы игрушек в случае поправок не избежать. Профессиональные психологи считают, что членам экспертного совета будет трудно определить степень психологического воздействия игрушки на формирование личности ребенка.

Семейный психолог благотворительного фонда «Арифметика добра» Елизавета Матосова считает, что определить степень агрессивности или иного качества игрушки — задача не самая тривиальная.

— В любую игрушку ребенка нужно учить играть, — сказала «Известиям» Елизавета Матосова.

По словам психолога, игрушки наделяются той или иной информацией взрослыми. Лет 30 назад все дети играли в войну — и это, безусловно, агрессивная игра. Но при этом взрослые объясняли детям, что направлять оружие на человека и тем более стрелять в людей — это плохо. Такой подход, по мнению психолога, позволял выплескивать агрессию, но в то же время дети знали, что ее нельзя направлять против окружающих.

Источник:http://izvestia.ru/news/674414

Поделитесь с друзьями и коллегами!