ТАСС:Онлайн-продажу ювелирных изделий в России могут полностью узаконить

По мнению главы Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, такое изменение позитивно повлияет на рост рынка ювелирных изделий.

Продажа ювелирных изделий в России через интернет может быть полностью узаконена, проект указа президента “О внесении изменений в перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена”, в котором предлагается исключить из перечня ювелирные изделия, разместили на портале правовых проектов regulation.gov.ru.

Свободная реализация драгоценных материалов и камней запрещена указом президента №179 от 22.02.1992 года, из-за чего онлайн-продажи в настоящее время ограничены.

“Абзац первый изложить в следующей редакции: “Драгоценные и редкоземельные металлы и драгоценные камни или изделия из них, за исключением ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней”, – говорится в проекте указа.

Как сообщил глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, такое изменение позитивно повлияет на рост рынка ювелирных изделий. “Мы очень рады, что правительство поддержало нашу инициативу и ведет активную работу по расширению товарных категорий, которые можно будет легально продавать онлайн. Это серьезный стимул для дальнейшего легального развития рынка e-commerce”, – сказал он.

Министерство экономического развития провело оценку регулирующего воздействия проекта и дало положительное заключение (есть в распоряжении ТАСС).

По данным АКИТ, несмотря на существующие ограничения, продажи ювелирных изделий в интернете в 2017 году выросли на 4% по сравнению с предыдущим годом, до 5,6 млрд руб. “Уверен, что с полной легализацией дистанционной торговли этот рынок в самой ближайшей перспективе сможет вырасти минимум вдвое”, – пояснил Соколов.

Проблемы бизнеса
Как пояснил глава АКИТ Артем Соколов, компании сталкиваются с неоднозначной трактовкой закона по вопросу свободной продажи драгоценных металлов и камней, из-за чего и возникают ограничения по торговле. “Сами участники рынка не понимают, что им считать запрещенным к продаже. Есть ФЗ “О драгоценных камнях и металлах”, в котором нет прямого запрета на реализацию, а есть Указ президента от 1992 года. Есть противоречие между законами, из-за чего не всегда понятно, разрешена ли торговля”, – сказал он, отметив, что было несколько случаев, когда ювелирные магазины в сети блокировали, например, Valtera.

По его словам, многие маркетплейсы хотели бы продавать ювелирные украшения, но не продают, пока не будет официально разрешена продажа указом президента, чтобы минимизировать риски для себя быть заблокированным. В случае внесения изменений в указ президента, трактовка участников рынка и органов власти будет унифицирована, а риски исключены.

Подробнее: https://tass.ru/ekonomika/5499237

Поделитесь с друзьями и коллегами!