ТАСС: АКИТ предупредила о росте цен в интернет-магазинах в случае отмены “сетевой нейтральности”

В Ассоциации компаний интернет-торговли пояснили также, что провайдеры смогут ввести дополнительную плату за приоритетный доступ к сайту.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обеспокоена возможной отменой принципа “сетевой нейтральности” в Рунете. Президент ассоциации Алексей Федоров обратился к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и президенту Медиа-коммуникационного союза (МКС) Павлу Степанову, предупредив о возможном росте цен на товары в интернет-магазинах в случае отмены этого принципа (копия соответствующего письма с отметкой о получении имеется в распоряжении ТАСС).

Ранее газета РБК сообщила о возможной отмене принципа “сетевой нейтральности” в российском сегменте интернета. Этот принцип предусматривает доступ с одинаковой скоростью ко всем ресурсам в интернете, которые не противоречат законодательству. По данным газеты, Медиа-коммуникационный союз разрабатывает Инфокоммуникационный кодекс, проект которого, в частности, предусматривает возможность для операторов самостоятельно расставлять приоритеты при передаче трафика. Представитель МКС сообщил РБК, что все обсуждения носят предварительный характер.

В АКИТ полагают, что принцип “сетевой нейтральности” доказал свою эффективность и обеспечивает равный гарантированный доступ к сайтам и сервисам. Поскольку на российском рынке онлайн-торговли много игроков и высокая конкуренция, отсутствие принципа “сетевой нейтральности” “может привести к нарушениям, в том числе, разной скорости доступа к конкурентным сайтам”, отмечают в ассоциации.

В случае отмены “сетевой нейтральности” провайдеры смогут ввести дополнительную плату за приоритетный доступ к сайту, предполагают в АКИТ. Это приведет к росту затрат интернет-магазинов на связь и, следовательно, к повышению цен на товары в этих магазинах.

В процессе обсуждения

В Медиа-коммуникационном союзе рассказали ТАСС, что в рамках союза прорабатывается инициатива “по разработке предложений по изменению и кодификации отраслевого законодательства в соответствии с актуальным состоянием и заложенным потенциалом развития отрасли”. Концепцию инициатив также обсуждают участники отрасли (в том числе не входящие в МКС) и различные экспертные организации. Проекта Инфокоммуникационного кодекса пока нет, подчеркнули в союзе.

Сейчас идет обсуждение существующего международного и внутреннего опыта, разные подходы к регулированию, в том числе, к вопросам “сетевой нейтральности”, отметили в МКС. “Пока никаких предложений нет. Говорить не только о выработке решений, но даже формализации рабочих предложений, на данном этапе преждевременно”, – резюмировали в союзе.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4910133

Поделитесь с друзьями и коллегами!