ТАСС: Малый бизнес подготовился к работе с онлайн-кассами

Представители общественных организаций, госструктур и IT-компаний в области автоматизации считают, что предприниматели готовы к использованию новых кассовых аппаратов согласно измененным правилам.

Предприниматели сферы розничной торговли с 1 июля 2017 года согласно 290-ФЗ (федеральный закон “О внесении изменений в федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”) обязаны перейти со старых кассовых аппаратов на новые онлайн-кассы.

После 1 июля 2017 года запрещено работать на кассах старого поколения и необходимо в обязательном порядке регистрировать новые онлайн-кассы в налоговой службе. По оценке Федеральной налоговой службы, зарегистрировано порядка 850 тыс. кассовых аппаратов нового образца, что составляет 75% от целевого объема данной продукции. Ежедневно в режиме онлайн в налоговые службы поступает информация более чем о 70 млн. чеках.
Хороший уровень осведомленности
По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, большинство предпринимателей достаточно хорошо осведомлены и подкованы в плане новых правил по использованию онлайн-касс в своей работе.
“Сейчас компании в основном уточняют технические моменты и задают вопросы по поводу ошибок, возникающих в ходе работы. В общей сложности за первую неделю работы магазинов по новым правилам, в АКИТ за разъяснениями обратилось порядка 10-15 компаний, что говорит о достаточно хорошем уровне общей осведомленности и отсутствии глобальных трудностей”, – подчеркнул он.
Федоров отметил, что по-прежнему порядка 10% владельцев интернет-магазинов еще не приобрели онлайн-кассы, но есть надежда, что к началу 2018 года их количество значительно уменьшится.
“Безусловно, на рынке останутся и “черные” игроки, которые не станут подчиняться закону и продолжат пробивать поддельные чеки и практиковать оплату путем перевода с карты на карту между физическими лицами”, – пояснил глава АКИТ.
По его мнению, налоговая будет бороться с такими нарушителями с помощью серьезных для малого бизнеса штрафов – около 30 тыс. рублей.
Технические моменты
Основатель и генеральный директор компании “Эвотор” (прим. – производитель онлайн-касс) Андрей Романенко рассказал ТАСС, что основные вопросы, поступающие от представителей малого и среднего бизнеса, в основном касались технических моментов.

“Люди часто спрашивают про то, как зарегистрировать кассу по новому порядку и что такое оператор фискальных данных (прим. – юридическое лицо, осуществляющее прием, обработку, хранение и передачу электронных чеков в налоговые службы). Также переживают, что их оштрафуют, если пропадет интернет. На самом деле это не так, данные о пробитых чеках сохранятся и будут переданы при первом подключении”, – пояснил Романенко.
Президент компании АТОЛ (прим. – IT-компания в области автоматизации, производитель онлайн-касс) Алексей Макаров согласен с Романенко и полагает, что малые и средние компании успешно перешли на новый порядок применения онлайн-касс, осталось только наладить технические моменты.
“Чаще всего задают следующие вопросы – как зарегистрировать онлайн-кассу, что считать моментом расчета с покупателем за покупку в интернете, когда именно нужно выдавать потребителю чек, как заключить договор с оператором фискальных данных”, – отметил Макаров. По его мнению, такие вопросы пользователей со временем пройдут уже после длительной эксплуатации новых онлайн-касс.
Стабильный рост подключений
Операторы фискальных данных полагают, что основной пик по покупке и регистрации онлайн-касс со стороны предпринимателей уже прошел и в дальнейшем ожидается стабильный рост новых подключений до сентября 2017 года.
“Мы прогнозируем, что к 1 сентября 2017 года будет завершен окончательный переход на работу по новому порядку среди тех, кто должен был перейти с первого июля”, – сообщил директор по эксплуатации компании “Первый ОФД” Денис Заяшников.

В свою очередь, генеральный директор оператора фискальных данных “Платформа ОФД” Алексей Баров отметил, что до февраля 2017 года, как и ожидалось, были лишь разовые “боевые” подключения. Основная активность по регистрации онлайн-касс пришлась на апрель, май и июнь 2017 года.
“В связи с возможностью временного неприменения санкций в отношении тех, кто не успевает зарегистрировать новые онлайн-кассы, можно ожидать стабильный рост числа новых подключений до сентября, когда общее число действующих онлайн-касс скорее всего превысит цифру в 1,2 млн онлайн-касс” – , подчеркнул Баров.
Ранее глава ФНС России Михаил Мишустин поручил руководителям региональных подразделений в рамках перехода на новые онлайн-кассы обеспечить возможность применения предпринимателями старых кассовых аппаратов без привлечения их к ответственности: в том случае, если они вовремя не получили заказанную онлайн-кассу или фискальный накопитель (память кассового аппарата) и в этой связи пока не могут работать по новым правилам.
“Старую кассу можно использовать как чекопечатающую машину – главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчета”, – отмечается в поручении.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/msp-analitika/4407704

Поделитесь с друзьями и коллегами!