ТАСС: Роспотребнадзор поддержал использование интернет-магазинами электронных документов

По словам представителя Ассоциации компаний интернет-торговли, это будет удобно как для продавца, так и для покупателя.

Роспотребнадзор поддержал позицию Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по представлению возможности интернет-магазинам использовать электронные документы, а не бумажные, информируя покупателя о порядке и сроках возврата товара. Об этом говорится в письме Роспотребнадзора к АКИТ (есть в распоряжении ТАСС).

“Роспотребнадзор полагает, что в вопросе о соблюдении продавцом письменной формы предоставления информации допустимо руководствоваться положениями пункта 2 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым “договор в письменной форме может быть заключен также путем обмена документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны к договору”, – говорится в письме Роспотребнадзора.

При этом, как уточнили в ведомстве, в соответствии с Гражданским кодексом России обмен информацией в электронной форме и электронная почта признаются формами электронных документов. По мнению главы АКИТ Артема Соколова, предоставление обязательной информации по возвратам в электронном виде будет удобно как для продавца, так и покупателя.

“Покупатели интернет-магазинов теперь никогда не потеряют эти важные бумаги и будут застрахованы от забывчивости курьеров, поскольку теперь правила обмена-возврата будут предоставляться вместе с информацией о заказе по электронной почте. А самим интернет-магазинам это позволит оптимизировать бизнес-процессы и сократить количество бумажных документов, которые сейчас оформляются при доставке”, – сказал он.

Комментарием Роспотребнадзора ТАСС пока не располагает.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5452784

 

Поделитесь с друзьями и коллегами!