ФАС считает, что введение НДС для иностранных онлайн-магазинов имеет “хорошие перспективы”

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что возможное введение налога на добавленную стоимость (НДС) на покупки, совершаемые россиянами в зарубежных интернет-магазинах, может быть реализовано. При этом “налог на Google”, действующий с 1 января 2017 года, может расцениваться как положительный опыт. Об этом журналистам заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

“У нас есть понимание, что соответствующая работа должна быть проведена и изменения в законодательстве должны произойти. Этот вариант имеет хорошие перспективы, чтобы быть реализованным”, – подчеркнул он.

По словам Голомолзина, в пользу введения такого налога говорит успешный опыт по взиманию НДС по электронным услугам (“налог на Google”, согласно которому иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, обязаны уплачивать НДС).

“Были опасения, что это может не работать, но практика первого и второго кварталов показала, что это механизм работоспособный. Можно ожидать, что значительные суммы, ощутимые для бюджета, могут быть взысканы. Эти суммы намного больше, чем те, которые мы сейчас взимаем в рамках системы таможенных пошлин. Это означает, что в реальности имеются существенные неравные условия в торговле”, – сказал Голомолзин.

Второй вариант

Представитель ФАС напомнил, что рабочая группа ведомства рассматривает разные варианты выравнивания условий на рынке торговли, включая выравнивание условий для российских и зарубежных продавцов, вместе с ФНС, ФТС, “Почтой России”, логистическими компаниями и представителями отрасли.

В частности, изучается также и снижение порога беспошлинного ввоза (сейчас этот порог составляет 1000 евро в месяц на человека). “Следующее пороговое значение, который обсуждается в рамках ЕЭС, это 500 евро по совокупности сделок в течение месяца. Далее – пороговое значение в 200 евро”, – сказал Голомолзин.

Он отметил, что эти решения рекомендованы к рассмотрению на уровне европейской комиссии. “Какое будет принято окончательное решение – пока не могу сказать”, – отметил замглавы ФАС.

История проблемы

Осенью 2016 года президент РФ Владимир Путин получил правительству рассмотреть вопрос о введении НДС и таможенных пошлин для поставок в Россию товаров через зарубежные интернет-магазины.

С инициативой введения НДС для иностранных интернет-продавцов ранее выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). По мнению организации, государство уже упустило порядка 300 млрд рублей. Как следует из аналитической записки АКИТ о международном опыте регулирования трансграничной интернет-торговли, в случае введения регулирования бюджет РФ потенциально может получить дополнительно 74 млрд рублей в 2017 году.

Источник: ТАСС – Российские новости

Подробнее:

http://fas.gov.ru/press-center/fas-in-media/detail.html?id=51122

Поделитесь с друзьями и коллегами!