ЦБ направил в Правительство предложения по снижению комиссий по картам

Регулятор неоднократно подчеркивал, что эквайринг можно удешевить в рамках системы быстрых платежей ЦБ с опозданием на сутки направил в правительство предложения по корректировке комиссий за эквайринг. Среди них уменьшение тарифов для автосалонов и аптек, а также платежи по QR-кодам. Предложения ретейла пока не учтены.

Банк России 21 марта направил в правительство предложения по снижению комиссий, которые магазины платят банкам за использование при оплате пластиковых карт (эквайринг), сообщили РБК в пресс-службе ЦБ. Согласно поручению вице-премьера Дмитрия Козака этот документ должен был поступить до 20 марта.

Предложения разрабатывались по поручению президента Владимира Путина. ЦБ и правительство должны их представить главе государства до 30 апреля. Поскольку в начале марта представители торговли, которая выступает за снижение комиссий, и банков, которые готовы идти на некоторые уступки, не поддержали идею госрегулирования комиссий за эквайринг, было принято решение, что рынок самостоятельно подготовит меморандум с согласованными предложениями о корректировке комиссий, а ЦБ консолидирует позиции.

Предложения, которые были сформированы ЦБ в рамках первого этапа обсуждения проблемы эквайринговых комиссий, не отражают позицию ретейлеров и не содержат инициативы банков, сформированных по итогам заседания совета ассоциации банков «Россия» 18 марта.

Направленные предложения совершенно не соответствуют той цели, которая изначально ставилась, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. «Половина всей розницы — это непродовольственные товары. И именно на них установлена самая высокая комиссия, хотя с технической точки зрения транзакция всегда проходит одинаково, независимо от того, покупаю я чайник, одежду или яблоки», — говорит он. Соколов добавил, что выделение приоритетных товарных категорий выгодно только банкам и платежным системам, поскольку они получают новых участников экосистемы безналичных платежей.

«Себестоимость транзакций снижается, участников рынка, принимающих карты, и самих карт достаточно. Поэтому созданы все условия для снижения комиссий, но происходит обратный процесс, они только повышаются. Сам контекст текущего обсуждения — это путь в никуда», — резюмировал Соколов.

Подробнее на РБК https://www.rbc.ru/finances/21/03/2019/5c939d549a79478f71fc6396

Поделитесь с друзьями и коллегами!