Экспортеров вооружили современными технологиями

4

3

2

2 марта в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга был представлен интернет-проект «Экспортный портал Санкт-Петербурга». Благодаря его работе планируется к 2018 году утроить число экспортеров и в два раза увеличить объемы экспорта в денежном выражении.

В мероприятии приняли участие советник Президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко, председатель Комитета по промышленной политике и инвестициям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, президент АКИТ Алексей Федоров, исполнительный директор «Регионального интегрированного Центра – Санкт-Петербург» Максим Баланёв и заместитель директора макрорегиона Северо-Запад ФГУП «Почта России» Павел Сычев, а также представители петербургских предприятий

«В Санкт-Петербурге более 200 крупных предприятий осуществляют поставку продукции собственного производства на экспорт. Это прежде всего продукция машиностроения и пищевой промышленности, – подчеркнул Максим Мейксин. – Значительный объем экспортных поставок приходится на автомобили, сельскохозяйственную технику, точные приборы. Растущую динамику демонстрируют фармацевтическая продукция».

Как подчеркнул Герман Клименко, Интернет-технологии плотно вошли в нашу жизнь и предоставили России уникальный шанс совершить прорыв в данной сфере, включая возможности онлайн торговли.

«С 1 сентября 2016 года при участии «Почты России» проводится эксперимент по применению упрощенного порядка таможенного оформления при экспорте товаров, в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения НДС. Уверен, что за последние несколько лет решение вопроса розничного экспорта — это самое важное событие в электронной отечественной коммерции. Для малых и средних предприятий такое расширение канала продаж за границу может стать новым трендом развития электронной коммерции. Создание портала по продвижению экспорта – это еще один шаг в данном направлении», – отметил советник Президента.

Санкт-Петербург, по мнению Эльгиза Качаева, обладает рядом ключевых ресурсов, чтобы стать центром реализации пилотного проекта единой электронной платформы для экспорта российских товаров. «Для большого числа петербургских компаний создание такой платформы может послужить мощным толчком для дальнейшего развития и международной экспансии», – подчеркнул он.

О том, что петербургские компании обладают высоким экспортным потенциалом, говорил и Алексей Федоров.  «В Санкт-Петербурге многие компании выпускают продукцию с высокими потребительскими свойствами. Наш портал, который призван выполнить роль интернет-агрегатора розничного экспорта, поможет петербургским производителям представить свои товары на самых популярных электронных торговых площадках Европы и Азии, оказывая содействие в том числе и в переводе информации на языки стран, с которыми они хотели бы торговать», – пояснил Алексей Федоров.

Поделитесь с друзьями и коллегами!