Контрафакт или фальсификат?

falsifikatЧтобы определить, какой товар является контрафактным либо фальсифицированным, необходимо понимать определения контрафакта и фальсификации.

Положения Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляют понятие контрафактного товара. Итак, пункт 4 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ дает определения контрафактного товара. А именно, в соответствии с п. 4 ст. 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средства, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

В добавлении к данному в статье 1252 ГК РФ определению, можно добавить положения пункта 1 статьи 1515 Гражданского кодекса, в которой указано, что товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Также, товар может быть признан контрафактным и в тех случаях, когда он был произведен легальным производителем, но ввезен и реализуется организацией, которая не имеет лицензионного соглашения от лица, имеющего интеллектуальные права на данный товар.

Фальсификация товара признается в тех случаях, когда товар произведен и введен в оборот нелегальным производителем либо легальным производителем, но сверх нормы заказа и в отношении данного товара не проводились необходимые испытания. Кроме того, на товар может быть заключено лицензионное соглашение с правообладателем (легальным производителем), но продукция может быть ввезена с нарушением таможенного и административного законодательства. Таким образом, товар может быть не контрафактным, но введенным в оборот с нарушением законодательства. Иными словами, результатом незаконного использования товарного знака становится появление контрафактной и фальсифицированной продукции. Нередко данные понятия употребляются как синонимы.

kontrafaktОднако, проанализировав различную природу данных понятий, стоит их разграничивать. В частности, фальсификация продукта нацелена на качественное изменение характеристик объекта и чаще всего приводит к его ухудшению. Товарный же знак нарушителями воспроизводится наиболее точным и достоверным образом. Данные действия осуществляются нарушителями в целях введения потребителя в заблуждение, поскольку внешняя форма товара, товарный знак до степени смешения выглядит идентичным с оригинальным и таким образом заставляет потребителя приобретать данную нелегальную продукцию. Именно незаконное использование товарного знака лежит в основе появления его контрафактного образца. Соответственно, предлагаем считать, что контрафактный товар является результатом копирования товарного знака от начала процесса изготовления его материальной основы вплоть до конечной точки проставления на продукции и ввода ее в оборот.

Для современной России проблема незаконного использования товарного знака является одной из весьма значимых. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию Законодатель должен принять целый комплекс мер, для стабилизации потребительского рынка. Возникает необходимость разработки и принятии законов, которые эффективно регулируют правоотношения в данной сфере и защищают интеллектуальные права. Также, необходимо постоянное участие и рост эффективности международного сотрудничества в области борьбы с контрафактом. Например, одним из положительных примеров международного сотрудничества стала международная полицейская операция «Пангея», которую провел Интерпол, задействовав 150 стран. Она была направлена на выявление и пресечение фактов незаконной реализации поддельных медицинских препаратов путем использования сети Интернет. В настоящее время, МВД России является активным участником глобальной полицейской операции по борьбе с продажей в сети Интернет фальсифицированных, нелицензированных, недоброкачественных лекарственных препарадов, БАДов и медицинских изделий. Очередной этап операции «Пангея» состоялся с 30 мая по 07 июня 2016 года. Кроме того, необходимо грамотное применение основанных на законе эффективных карательных мер к изготовителям и распространителям контрафакта.

Таким образом, для борьбы с указанными преступлениями следователь и дознаватель должны обладать знаниями методики расследования незаконного использования товарных знаков. За незаконное использование товарного знака Правообладателя законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданская, административная или уголовная ответственность (Ст. 14.10 КоАП РФ, Ст. Ст. 1252, 1515 ГК РФ, Ст. 180 УК РФ).

В настоящее время Правообладатели, в случаях нарушения своих интеллектуальных прав, обращаются в суд за их защитой не пытаясь разрешить возникший спор во внесудебном порядке. На данный момент, в целях разгрузки судов в данной сфере имеется на рассмотрении законопроект, который устанавливает по отдельным категориям дел обязательный досудебный порядок разрешения споров, в рамках которого стороны должны попытаться урегулировать спор.

Законопроектом предлагается введение обязанности по соблюдению правообладателем претензионного порядка до предъявления искового заявления в суд о возмещении убытков или выплате компенсации, если участниками данного спора являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели.
При этом во избежание возникновения злоупотреблений предусматривается, что независимо от предъявления правообладателем претензии по его заявлению судом могут быть приняты предварительные обеспечительные меры. Суды могут применить срочные процессуальные меры временного характера, гарантирующие возможность реализации исковых требований или способствующие сохранению существующего положения между сторонами до вынесения окончательного судебного акта.

В судебной практике имеется значительное количество спорных дел в отношении контрафактной продукции, где судебному органу необходимо рассмотреть и разрешить данный спор. Нередко у судов возникают вопросы, требующие специальных знаний в области сравнения технических характеристик сходных товаров с целью определения контрафактного экземпляра. Из этих соображений, для объективного, всестороннего рассмотрения и разрешения дела, судья назначает судебную экспертизу. Таким образом, следует быть готовым к судебным расходам на оплату вышеуказанного исследования, которые понесет истец, в процессе доказывания. В случаях нарушения исключительных прав Правообладателей, при подаче искового заявления в суд, перед ними возникает вопрос о сумме исковых требований, которые они будут взыскивать с нарушителей. В большинстве случаев, истцы не ставят цели подсчета упущенной прибыли вследствие незаконного использования своего товарного знака со стороны ответчика, так как точно рассчитать размер убытков, а также, предмет доказывания определенного размера довольно сложный и трудоемкий процесс. Суды с неохотой выносят решения о взыскании определенного размера убытков, которых полностью удовлетворили бы истцов. Самым распространенным способом защиты интеллектуальных прав является взыскание компенсации. Правообладатели ссылаются на пункт 4 статьи 1515 Гражданского кодекса, из которой следует, что истец, чье исключительное право на объект интеллектуальной собственности нарушено, имеет право требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Законодатель указывает, что размер компенсации может быть от 10 000 (десяти тысяч) рублей до 5 000 000 (пяти миллионов) рублей, а также в двукратном размере от стоимости товара. Таким образом, данный пункт статьи Гражданского кодекса избавляет Правообладателя от процесса подсчета убытков, которые повлекли за собой неправомерные действия нарушителя интеллектуальных прав.
Размер компенсации определяется арбитражным судом. В соответствии с пунктом 43.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 года № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков. Рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ.

С 2013 года введен в действие Суд по интеллектуальным правам, который в соответствии со статьей 43.2. Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (ред. от 15.02.2016) «Об арбитражных судах в Российской Федерации» является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Однако, Правообладателям, при взыскании компенсации на основании пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса РФ, в первую очередь следует обращаться в Арбитражный суд субъекта Российской Федерации, где Ответчик расположен. Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать дела о защите интеллектуальных прав в качестве суда кассационной инстанции, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

Источники:
Проект Федерального закона “О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации” (подготовлен Минюстом России) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 06.06.2016)
Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 15.02.2016) “Об арбитражных судах в Российской Федерации”
Гражданский кодекс Российской Федерации
Уголовный кодекс Российской Федерации
Кодекс об административных правонарушениях
Административная ответственность за незаконное перемещение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (Логинова А.С.) (“Таможенное дело”, 2015, N 4)
Современные способы защиты и охраны интеллектуальной собственности (ИС): Россия и ВТО (Арабян М.С., Попова Е.В., Юдина А.А.) (“Таможенное дело”, 2015, N 1)
Коган. Модернизация невозможна без защиты интеллектуальной собственности [Электронный ресурс]. URL: http://www.wto.ru/ru/opinion.asp?msg_id=27927 (дата обращения: 25.10.2014).
Коровяковский Д.Г. Проблемы правового регулирования банковской тайны // Финансы и кредит. 2008. N 8. С. 55 – 63.
Пушкарев В.В. Особенности методики расследования незаконного использования товарного знака (отечественный и международный опыт), “Международное уголовное право и международная юстиция”, 2014, N 6.

Поделитесь с друзьями и коллегами!