Закон 54-ФЗ: трудности перехода

Согласно новым поправкам к закону 54-ФЗ, принятым этим летом, к 1 июля 2017 года большая часть ритейлеров должна перейти на онлайн-кассы.

Как и многие законодательные инициативы в ритейле, новые требования застали и ритейлеров, и производителей кассового оборудования, и разработчиков ПО врасплох. Ни те, ни другие, ни третьи до конца не понимают, как именно будет происходить переход на онлайн-кассы, и стараются сделать этот процесс менее болезненным.

В связи с этим сайт Retail.ru спросил ритейлеров о планируемых сроках перехода на новые кассы и о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

«Обувь России». Дмитрий Карпенко, IT-директор

Наша компания начнет переходить на онлайн-кассы с января 2017 года путем модернизации старых кассовых аппаратов, у которых истек срок ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная, дополнительный блок памяти в ККМ, предназначен для запоминания прошедших через них чеков – прим. ред.). В соответствии с законом, это процесс мы завершим к 1 июля 2017 года.  Основная трудность при переходе – это полное отсутствие конкретной информации, что и каким образом делать, насколько изменятся кассовые аппараты с точки зрения взаимодействия с программным обеспечением кассовых зон, что такое блок модернизации, кто его будет устанавливать и т.п.  Так, к концу лета этого года только одна компания в России выпустила и сертифицировала новый кассовый аппарат, который соответствует требованиям закона. У нас стоит оборудование другого производителя, и мы только к октябрю получили конкретный ответ от нашего поставщика по поводу возможности модернизации оборудования, наличия для него «комплекта модернизации» и сроках его поставки.  Сейчас уже ясно, что мы сможем модернизировать все наши кассовые аппараты, поскольку в соответствии с нашей стратегией все оборудование компании унифицировано, стандартизировано и приведено к единообразию по всей сети.

Мы используем кассовое ПО от компании 1С, однако мы его сильно модифицировали и адаптировали под нужды наших магазинов, поскольку, помимо продажи товаров, наши торговые точки также предлагают ряд финансовых сервисов для покупателей (рассрочка, займы, платежи на кассе и т.д.). Сейчас мы получили первый комплект модернизации для наших касс, его тестируем, по результатам будет понятно, либо нам ничего не нужно будет менять в действующем в нашей сети ПО, либо ПО потребует доработки. Дорабатывать будем самостоятельно, поскольку у нас уже накоплен значительный опыт работы с 1С и модификации данного ПО в соответствии с требованиями нашей розничной сети. Также в компании работает ERP-система 1С. Она легко интегрируется с установленной у нас ККТ, эти задачи мы сможем решить в короткие сроки собственными силами. 

Сложности

Основная сложность перехода на онлайн-кассы заключается в том, что до настоящего времени не было опыта эксплуатации новых кассовых аппаратов, неизвестно, как они будут себя вести, какие есть особенности. Кроме того, в нашей стране не во всех регионах обеспечены качественные каналы связи. Понятно, что сбой в работе кассового аппарата — это фактически остановка торговой точки, а значит, убыток для розничной сети. Первый год эксплуатации новых кассовых аппаратов позволит понять, как они работают и в чем специфика, также мы сможем выявить все слабые места, если они будут, и их откорректировать. 

Касса самообслуживания "Виктория"

Преимущества

Как представляют в публичном пространстве, одно из преимуществ новой системы — это выгода для потребителя, который всегда может посмотреть информацию о совершенных покупках в онлайн-режиме, в случае потери чека всегда может восстановить историю покупок и обратиться в магазин, если есть претензии по качеству товара. Однако в нашем случае мы выстроили многоплановую систему взаимодействия с покупателями, у нас внедрена нестандартная программа лояльности, по сути, наши магазины являются сервисными центрами. Мы всегда идем навстречу потребителю. Информация о совершенных покупках хранится в нашей IT-системе, поэтому ее всегда можно восстановить. Для возврата товара, например, наличие чека необязательно. А в случае производственного брака срок действия гарантии на товар составляет 2 года. Поэтому с точки зрения нашего потребителя — с внедрением модифицированных кассовых аппаратов ничего не изменится, а для нашей компании это дополнительные затраты.

Стоимость

На данный момент мы оцениваем затраты на модернизацию одного нашего кассового аппарата в 18 тыс. рублей. Сейчас у нас более 400 магазинов и более 1000 касс.

«Дикси»

Во все новые магазины по умолчанию закупается новое оборудование, они будут готовы передавать электронные чеки с февраля 2017, модернизацию ранее открытых магазинов мы начнем с начала 2017 года. До окончания тестирования нового кассового оборудования и достижения устойчивого обмена данными с ОФД, модификации производиться не будут.

Новая кассовая техника в добровольном порядке тестируется уже сейчас, с февраля 2017 года регистрация оборудования будет проходить только по новому порядку, на полную мощность проект выйдет к 2018 году. Количество касс, подлежащих замене, будет зависеть от технических решений, которые смогут предложить поставщики оборудования и POS систем. Мы используем кассовое ПО, которое было написано специально для кассового оборудования «Дикси». Что касается бэк-офисных систем, то они дорабатываются для взаимодействия с новыми кассами – весь функционал обсуждается в рамках пилота.

Сложности

Конечно, на этапе тестирования возникают некоторые сложности с  перенастройкой программного  и аппаратного обеспечения контрольно-кассовых терминалов. Возникают вопросы как бесперебойного подключения к сети интернет, так и тонкостей настройки программного обеспечения. Однако мы находимся в постоянном диалоге с ФНС по возникающим вопросам.

Преимущества

Что касается плюсов от перехода на онлайн-кассы,  то новая система автоматизирует и упростит работу — регистрация ККТ и взаимодействие с налоговыми органами будет доступны через сайт ФНС. Кроме того, если раньше расчеты хранились в памяти кассового аппарата и передавались раз в год в налоговый орган на физическом носителе,то теперь каждый расчет в момент его совершения передается на сервер ФНС России. Благодаря автоматизированному анализу не будет необходимости в дополнительных проверках.

Стоимость

Сейчас мы оцениваем будущие затраты в этом направлении.

«Ашан Ритейл Россия». Александра Казакова, директор по обслуживанию клиентов

Согласно законодательству, с 1 февраля 2017 года в новых магазинах «АШАН Ритейл Россия» будут установлены онлайн-кассы. Кроме того, будут заменены кассовые аппараты, в которых истекает срок регистрации ЭКЛЗ. До 1 июля будет переведён остальной кассовый парк. Сейчас разработан план замены оборудования, в нем учтена модификация аппаратов с истекающим сроком ЭКЛЗ. Компании-партнеры по обслуживанию кассового ПО сейчас находятся в процессе разработки и тестирования элементов для перехода на новый порядок работы с соблюдением всех требований ФЗ-54.

Мы видим следующие возможности при переходе на онлайн-кассы: комфорт и удобство клиентов при совершении покупок, отказ от бумажных носителей в пользу электронного документооборота.

Хобби-гипераркеты «Леонардо», магазины «Иголочка». Борис Кац, директор по развитию

По новым требованиям ФЗ-54 начнем работать в соответствии с законом, к 1 июля 2017 года  (или позже, есть шанс, что срок перенесут). На данный момент мы начали переход, работаем и узнаем информацию.

Сложности

Основные трудности, с которыми мы столкнулись в процессе перехода на новый порядок применения ККТ, – это недостаток информации и отсутствие моделей для тестирования. Из 700-800 ККМ порядка 100 подлежит полной замене. Кассовое ПО ‑ наше, собственное. Менять его не будем. У нас система класса ERP,  всегда проще переделать маленький кусочек, чем менять что-то глобально. Интеграция ПО с новыми ККТ — это решаемый вопрос, это не сложно.

Сложностей при переходе к работе по новым законодательным требованиям несколько:

— недостаток информации,
— короткий срок на тестирование,
— дополнительные расходы на замену ККМ;
—  ККМ, которая не используется более 2-х месяцев автоматически блокируется — это крайне неправильно, поскольку у бизнеса есть сезонность и какие-то месяцы касса может простаивать. Кроме того ККМ ломаются — и мы держим в магазинах запасные кассы. Теперь мы будем вынуждены ежемесячно ротировать кассы — а это глупая и никому не нужная работа.

Преимущества

Прямых выгод от перехода на онлайн-кассы мы для себя не видим. Любые изменения — это ДОРОГО, поскольку они ведут к переписыванию инструкций и переучиванию огромной массы сотрудников. Но если в итоге новый порядок работы приведёт к обелению рынка в целом по стране, — наверное, это хорошо.

Стоимость

Стоимость пока не оценивали, но очевидно, что достаточно дорого.

«Буду Мамой». Людмила Смолкина, исполнительный директор

Буду Мамой

По переходу на онлайн-кассы мы вынуждены придерживаться сроков, указанных в законе, которые и так достаточно сжатые. Не думаю, что многие ритейлеры будут осуществлять переход заблаговременно. Понятно, что и на последний день откладывать не стоит. Для нас замена кассового оборудования выливается в полномасштабный проект по автоматизации, то есть замены в том числе и программного обеспечения, что за месяц-два реализовать нереально. По нашим расчетам, новое оборудование должно появиться в ряде наших магазинов с апреля-мая 2017 года. По замене всего оборудования мы ориентируемся на сроки, указанные в законе. Конечно, оставляя небольшой запас на форс-мажоры.

К сожалению, наш парк кассовой техники достаточно устаревший, и производитель до сих пор не дал ответа по поводу возможности модернизации кассовых аппаратов. Поэтому мы приняли решение готовиться к «худшему» — полной замене оборудования.

Что касается адаптации ПО к работе с онлайн-кассами, в нашей компании все программное обеспечение реализовано на базе 1С, в том числе и бэк-офис. Проведя исследование рынка программного обеспечения, собрав отзывы коллег, мы приняли решение, что на сегодняшний день для нас это оптимальный вариант. Сейчас мы работаем на самописной версии, которая не совместима с онлайн-кассами. В качестве новой платформы для реализации нашего проекта по автоматизации мы остановились на 1С, версия 8.3. Переход на новое программное обеспечение будем осуществлять с привлечением сторонних специализированных компаний, имеющих опыт реализации подобных проектов для непродуктовой розницы.

Сложности

Основная сложность перехода — очень сжатые сроки и неготовность к оперативной реализации требований закона не только ритейлеров, но и производителей. Как и при любом масштабном нововведении, возникает очень много вопросов и противоречий. Позиционировалось, что введение данного закона избавит ритейлеров от обязанности заключать договоры с ЦТО. Формально так, но на практике производители настоятельно рекомендуют обслуживать новые кассы у специалистов (тех же ЦТО), вплоть до того, что в случае отсутствия договора на обслуживание касса снимается с гарантии. Не совсем понятно взаимодействие с ОФД. Кто несет ответственность за недобросовестность ОФД? Должен ли ритейлер проверять выбранную компанию как контрагента при заключении договора? Не совсем понятна ответственность ритейлера и ОФД за непередачу данных в налоговую. Кто разбирается, где произошел сбой? Как отвечает ритейлер за сбор и обработку персональных данных клиента, когда последний оставляет адрес своей эл.почты или номер телефона для получения электронного чека (противоречие с законом о персональных данных)? И на этом сложности не заканчиваются.

Преимущества

Наша компания сможет извлечь для себя выгоды от перехода на онлайн-кассы. Планы по автоматизации нами обсуждались еще три года назад, но всегда были более приоритетные направления развития, которые требовали инвестиций. Сейчас нас поставили перед фактом. Хотим того или нет, мы не только выполняем требование закона, но и реализуем собственные планы по автоматизации нашей розницы.

Стоимость

Стоимость перехода компании на онлайн-кассы с учетом обновления программного обеспечения составит несколько миллионов рублей.

«Стардог!s». Сергей Рак, председатель совета директоров ООО «Маркон», развивающей закусочные с хот-догами под брендом «Стардог!s»   

Переход на онлайн-кассы активно обсуждают уже года полтора. Мы через наших айтишников и специализированные блоги пытались понять, как проходит тестирование соответствующего оборудования. Но никаких данных нет. Вот, звонят нам из Центра технического обслуживания кассовых аппаратов с вопросом, собираемся ли мы переходить на новое оборудование. Подтверждаем и просим прислать конкретные предложения с ценами – не присылают, цен не называют. Такое впечатление, что массового выпуска реально работающих новых устройств просто еще нет в природе. Появилась, правда, обнадеживающая информация, как ни странно, от Сбербанка, который  стал учредителем компании «Эвотор». Она будет производить онлайновые аппараты для малого бизнеса. Проект этот совместный – с основателем Qiwi Андреем Романенко и разработчиком кассовых решений для бизнеса «Атол». По словам Романенко, «Эвотор» начнет продавать в отделениях Сбербанка соответствующие терминалы, передающие данные о каждой транзакции в ФНС. Как обещают, терминал также даст возможность пользоваться облачными услугами ведения бухгалтерии и контроля товарных потоков, создания собственных программ лояльности и других. Стоимость комплекта от «Эвотор» будет, якобы, начинаться от 18 тыс. рублей, что, по словам учредителей этой компании, многократно меньше, чем у других разработчиков. Однако мы не из Сбербанка, не из «Эвотор» пока никаких конкретных предложений не получали. Между тем, с 1 июля 2017 года новые кассы будут обязаны применять все те компании и предприниматели, кто сейчас обязан использовать контрольно-кассовую технику. А с 1 июля 2018 года к ним присоединятся компании и предприниматели, работающие на патентной системе налогообложения или уплачивающие налог с вмененного дохода, которые пока освобождены от использования ККМ. Соответственно мы в ООО «Маркон» планируем переход на новые кассы с 1 июля 2017 года, но пока, так сказать, живого устройства в глаза не видели, и до сих пор нет по ним коммерческих предложений.

Маленькие кассы модернизировать не получится, а в других просто меняется ЭКЛЗ. Старый блок вынимается, новый вставляется, вот и все. Кассы старого типа можно приобретать только до 1 января 2017 года, вставляя в них новые блоки. Кассовое ПО у нас Frontol. Айтишники не видят никаких проблем в состыковке ПО.

«Том Тейлор». Марианна Румянцева, финансовый директор ООО «Том Тейлор Рус»

Переход на онлайн-кассы запланирован на конец 2016 — начало 2017 года. Мы собираемся перевести весь парк кассовой техники на работу по новым требованиям в течение 2017 года. Мы планируем только модернизацию касс, без дозакупки новых. Что касается готовности кассового ПО к работе с онлайн-кассами, то у нас сейчас доработанное типовое решение, мы собираемся брать стандартные механизмы и адаптировать их под наши требования. В качестве бэк-офисной системы мы используем доработанную 1С, в которой можно применить все официальные обновления.

Сложности

Основными сложностями при переходе на онлайн-кассы на данный момент видятся технические проблемы: сбои в интернет-подключении (которые мы пытаемся нивелировать, организовав резервный интернет-канал),  стабильность работы серверов налоговой.

Преимущества

Для себя мы пока не видим преимуществ данного перехода.

Стоимость

Расходы можно оценить приблизительно в 180 000 рублей.

«Лаш Раша». Дмитрий Азаров, генеральный директор и совладелец

Мы уже начали процесс перехода на онлайн-кассы, пока идет подготовительный этап.  Мы планируем полностью перейти на работу по новым требованиям раньше, чем обозначенная в законе дата 01.07.2017.

Преимущества

Выгод из новой технологии для нас мы не видим, поскольку у нас и при существующей системе был налажен очень четкий контроль всего оборота денежных средств.

Стоимость

Пока нет точных данных по стоимости перехода на новые кассы, по предварительным подсчетам нам придется потратить не менее 1 млн рублей.

Familia

В Familia идёт проект внедрения нового кассового софта SAP POS by GK. В настоящее время силами внутренней команды работаем над локализацией решения, взаимодействуем с вендорами при поддержке SAP на предмет поддержки кассовым решением всех требований ФЗ-54. На момент перехода на новые онлайн кассы, согласно ФЗ-54, парк кассовых аппаратов будет насчитывать около 400 ед., каждую из которых мы готовим к работе в новых условиях.

Готовы ли производители касс к работе по новым правилам?

Reima. Эрик Петит, генеральный директор официального представительства Reima Oy

У компании нет сложностей, связанных с переходом на онлайн-кассы. Последний магазин, который мы открывали в июле 2016 года в Санкт-Петербурге, работает уже по новой системе. С фирмой, которая обслуживает нашу контрольно-кассовую технику, уже готов договор на установку и запуск, и в январе 2017 года, когда все магазины сети будут переходить на облачные кассы, никаких проблем не предвидится. В каждом магазине работает по две кассы. Сначала мы будем запускать и адаптировать одну кассу, а вторая останется работать в обычном режиме, затем — адаптировать другую. Новые кассы, которые устанавливались в текущем году, работают уже с подходящим ПО, старые кассы будут дорабатываться.

Ольга Крыкова.

Источник: Retail.ru

Поделитесь с друзьями и коллегами!