Forbes: Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени

В России у доменных имен нет материального статуса, хотя для большого количества компаний сайт – самый ценный, а порой и единственный актив, без которого вести бизнес просто невозможно.

Практически у каждой компании есть свой сайт. Адрес в интернете — важная составляющая бизнеса, канал коммуникации и способ анализировать потоки пользователей в сети. Однако парадокс заключается в том, что зачастую доменное имя не имеет ценности: ни один банк не одобрит кредит под залог домена, а если к бизнесу есть какие-либо претензии, то на домен никто не сможет наложить обеспечение. Почему так происходит?

Суть проблемы кроется в том, что доменные имена являются собственностью не компаний, а системы ICANN. Приобретая тот или иной домен с помощью регистратора (которых сегодня порядка 20), предприниматель лишь получает право его администрирования, продлевать которое нужно ежегодно. По сути, домен присваивается вам как адрес в квартире. Однако, в индустрии e-commerce сейчас все больше и больше компаний, которые не имеют ничего, кроме программистов и домена, на котором располагается сайт. У них нет ни складов, ни инфраструктуры, ни других материальных активов. Вся суть бизнеса заключается именно в домене, на который приходит огромное количество покупателей, чтобы получить нужную им информацию, товары или услуги.

Удачный пример таких компаний — YouDo.com, Booking.com, Headhunter.ru. Все эти сервисы, имеющие многомиллионную прибыль, не имеют под собой ничего, кроме домена. И если обычный бизнес может показать банку имущество для получения кредита, которое можно реализовать и вернуть долг, то доменное имя любого, даже самого раскрученного сервиса, не будет значить абсолютно ничего. В случае необходимости, IT-менеджер может просто перевести домен на другое юридическое или физическое лицо. И даже по решению суда можно остановить передачу, но нельзя переделегировать домен третьему лицу — банку.

Примером служат обанкротившиеся Wikimart или «Техносила», которые закрыли свои интернет-магазины. Безусловно, многие из кредиторов предпочли бы вместо старого оборудования получить ресурс Wikimart в свое пользование, владеть им и развивать дальше. Однако, в нашей стране это пока невозможно, и доменные имена передаются только по частному согласованию между двумя сторонами.

При этом домены, как актив, переживают усиление интереса к ним на рынке. Так, сегодня появляется все больше «домейнеров» или «киберсквотеров», которые приобретают домены в больших количествах в надежде на то, что в будущем смогут продать их за большие деньги. Они сами определяют стоимость того или иного домена, руководствуясь, в первую очередь, смысловой нагрузкой его написания и принадлежностью к бренду. К примеру, они скупают сайты, по написанию схожие со sberbank.ru, и люди, ошибаясь в наборе адреса, попадают к ним на ресурсы. Распространена такая практика и у компаний-конкурентов, скупающих домены, которые приводят к ним на сайты чужих клиентов.

Проблема заключается и в том, что доменное имя до сих пор не может быть в России залоговым имуществом, а также не является оцененным активом. Владельцы доменов должны иметь возможность закладывать принадлежащее им интернет-имущество. Но как банку или приставам его оценить? Единого стандарта на сегодняшний день не существует, хотя ориентиром могут стать интересные мировые практики.

В первую очередь важный показатель для оценки домена — это трафик. Если, например, передать booking.com другому юридическому лицу, которое сделает на нем сервис по аренде квартир или интернет-магазин, то такая компания получит огромное количество целевой аудитории, готовой сделать заказ и принести прибыль. Не менее важен и характер трафика: если он органический, а не платный, то ценность такого домена значительно возрастает. Характеристики целевой аудитории также играют огромную роль в капитализации домена — ее пол, возраст, география. История домена, сколько лет он существует, показатели возврата и отказа, история сделок по продаже подобных доменов — все это будет формировать оценочную стоимость.

Безусловно, для того, чтобы система оценки доменных имен эффективно функционировала, должен быть разработан единый стандарт, которым будут руководствоваться как банки, так и государство. К примеру, у банков существует четко определенная процедура — если организация хочет привлечь средства под залог (например, автомобиля), она обращается к одному из аккредитованных банком аудиторов, который составляет подробный отчет и делает вывод о стоимости данного транспортного средства. В результате банк принимает решение о возможной сумме кредита. Такая система могла бы работать и в отношении доменов. В результате предприниматели, в том числе и стартаперы, смогут уверенно чувствовать на рынке, развиваться в том числе за счет кредитных средств под свои доменные имена, как под имущество.

Подробнее: http://www.forbes.ru/tehnologii/350239-edinstvennoe-i-dorogoe-kak-ocenit-stoimost-domennogo-imeni

Поделитесь с друзьями и коллегами!