Президент АКИТ выступил на Гайдаровском форуме 2019

Экспертная сессия: “Налогообложение трансграничной торговли: проблемы и решения”

«Мир изменился и цифровые технологии повлекли за собой не только развитие новых каналов продаж, но и возникновение новых проблем, в первую очередь, связанных с появившимся дисбалансом в конкуренции между локальными и зарубежными компаниями» – отметил президент АКИТ Артем Соколов, выступая сегодня на юбилейном, десятом по счету Гайдаровском экономическом форуме в Москве.

По словам Артёма Соколова, в условиях, когда одни компании работают в рамках законодательства, следят за сертификацией, гарантируют обмены/возвраты и платят полный объём налогов, а другие могут эти требования игнорировать – создаются ограничения для развития внутреннего рынка.

Для решения этой проблемы в Европе развивается так называемый институт цифрового присутствия и с 2021 года вводятся специальные правила налогообложения крупных международных компаний, которые предусматривают уплату налогов в бюджет той страны, в которой находится потребитель. В Китае ещё в 2016 году были введены правила, которые полностью исключили возможность использования трансграничной торговли для ухода от налогообложения зарубежными компаниями-импортерами.

«Сейчас с этой же проблемой столкнулись и мы, таким образом, нам нужно полностью пересмотреть подход к правилам ведения бизнеса в РФ зарубежными компаниями, не имеющими здесь своего физического присутствия» – отмечает президент АКИТ.

Сейчас разница в фискальной нагрузке между локальными и зарубежными компаниями составляет 30% не в пользу первых (20% НДС, 6% средняя таможенная пошлина и 4% на сертификацию, маркировку и т.п.).

«Если сравнить в абсолютных величинах, то нагрузка на оборот зарубежных компаний в прошлом году составила лишь 0,04% в виде таможенных платежей – это в 100 раз ниже чем сейчас налог на самозанятых в РФ.
Важно понимать, что мы говорим о конкуренции с очень крупными международными компаниями и отсутствие равных условий ведения бизнеса и равных условий ввоза товаров приведёт к целому ряду неисправимых последствий: вымиранию существующего производства, выводу деловой активности за рубеж, серьезному сокращению количества рабочих мест, снижению инвестиций в создание российских бизнес проектов» – резюмировал Артём Соколов.

Поделитесь с друзьями и коллегами!