В шести регионах России эквайринг превышает чистую прибыль компаний

По данным исследования, проведенного Деловой Россией, средняя доходность бизнеса в Туве – 1,7%, в Калмыкии – 1,4%, в Чечне – 1,2%. При этом комиссия за эквайринг в среднем составляет 1,5-2%. В Костромской и Ивановской областях средняя доходность предприятий – 2,6%, а в Карачаево-Черкесии – 2,8%, тогда как ставки эквайринга в некоторых сферах деятельности достигают 3%

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов подчеркивает, что, получается, безналичный расчет становится невыгодным для бизнеса, хотя наоборот должен поощряться.

В начале этого года президент РФ Владимир Путин обратил внимание на высокие комиссии за банковский эквайринг: российские банки в среднем берут около 3%, в то время как в Европе – около 0,2-0,3%.

ЦБ направил в правительство свои предложения по снижению комиссий за прием карт в отношении социально значимых товаров и услуг (услуги образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, аптек), а также крупных покупок (автомобилей и недвижимости). Предложения были выработаны совместно с банками, платежными системами, торгово-сервисными предприятиями и профильными ассоциациями.

Подробнее https://tass.ru/ekonomika/6935922

Поделитесь с друзьями и коллегами!