За добавкой в интернет: продажу БАДов в Сети могут разрешить в 2021 году

Роспотребнадзор предложил отменить СанПиН, предполагающий их реализацию только в розничных точках

С 2021 года в России могут снять запрет на продажу биологически активных добавок (БАДов) в интернете. Сейчас ограничение узаконено в одном из СанПиНов Роспотребнадзора. Но служба хочет отменить это положение: она составила список санитарно-гигиенических правил, действие которых следует прекратить в рамках «регуляторной гильотины». Постановление о БАДах — в их числе. «Известия» ознакомились с документом. Сегодня россияне покупают БАДы, не прошедшие регистрацию в нашей стране, на зарубежных сайтах, что создает риски для их здоровья, пояснили «Известиям» в Ассоциации компаний интернет-торговли.

Черный список

Роспотребнадзор подготовил список из нескольких сотен санитарно-гигиенических правил, которые следует отменить в рамках «регуляторной гильотины». Служба предлагает признать документы утратившими силу с 1 января 2021 года. Об этом сказано в проекте постановления правительства, подготовленном Роспотребнадзором. Документ, с которым ознакомились «Известия», 19 августа был направлен на согласование в ведомства и Торгово-промышленную палату (ТПП).

В перечень попало постановление главного санитарного врача РФ от 2003 года, утверждающее СанПиН с требованиями к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. Согласно этому документу, продажа БАДов осуществляется в аптеках, аптечных магазинах, специализированных точках по продаже диетических продуктов, а также в продовольственных магазинах. Дистанционная реализация таких добавок не допускается.

В конце 2018 года с инициативой разрешить продажу БАДов в Сети в Роспотребнадзор обращалась Ассоциация компаний интернет-торговли, рассказал «Известиям» президент АКИТ Артем Соколов. Он пояснил, что БАДы — это пищевая продукция, они подпадают под регулирование технического регламента. Правительство еще в 2007 году установило порядок дистанционной продажи товаров в стране, в том числе пищевых. В целом она не ограничена, есть лишь отдельные запреты — например, для алкоголя.

Подробнее: https://iz.ru/915564/evgeniia-pertceva/za-dobavkoi-v-internet-prodazhu-badov-v-seti-mogut-razreshit-v-2021-godu

Поделитесь с друзьями и коллегами!