Комиссионный спор: из-за ставок на эквайринг товары могут подорожать

Ритейл предупредил банки, что не удержит стоимость продукции из-за высоких тарифов на оплату картами

Ритейлеры предупредили банки и платежные системы: если ставки по эквайрингу не упадут, то цены в магазинах будут расти быстрее, системы скидок ухудшатся, а распространение безналичных платежей существенно замедлится. Это следует из писем Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в адрес Ассоциации банков России (есть у «Известий»).

Ритейлеры прогнозируют, что их прибыль, за счет которой можно было сдерживать рост цен, из-за расходов на эквайринг в 2019 году снизится на 10%. Финансовые организации приводят контраргумент: чтобы заместить потерю доходов от безналичных платежей, они будут вынуждены ухудшать условия по кредиткам и программам лояльности. Эксперты полагают, что для потребителей выгоднее, чтобы в споре победил ритейл, поскольку в торговле выше конкуренция и больший объем выигранных на эквайринге средств пойдет на благо покупателя.

Аналогичной точки зрения придерживаются в другом объединении — Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Там также пишут в АБР, что средняя ставка по эквайрингу составляет 1,2–1,5%, в то время как по инкассации она варьируется от 0,18% до 0,22%, что препятствует распространению безналичных платежей.

“Президент АКИТ Артем Соколов пояснил «Известиям», что средства, сэкономленные в результате более низких комиссий, компании направят на улучшение предложений и сервисов для клиентов”.

Подробнее https://iz.ru/881336/dmitrii-grinkevich/komissionnyi-spor-iz-za-stavok-na-ekvairing-tovary-mogut-podorozhat

Поделитесь с друзьями и коллегами!