Непродуктовые магазины могут получить льготы по эквайрингу

Банки, выпускающие карты, согласны на сокращение своих комиссий.

Банки и розница предложили Visa и Mastercard снизить комиссии за прием карт в крупных непродовольственных магазинах по аналогии со льготами в продуктовой рознице. Если платежные системы пойдут на это, нововведение затронет до 50 торговых сетей.

Банки готовы пойти на уступки розничной торговле и взимать с непродовольственных магазинов межбанковскую комиссию за оплату товаров по картам в зависимости от их оборота — чем больше объем безналичных платежей, тем ниже комиссия. В связи с этим платежным системам Visa, Mastercard и «Мир» (именно они определяют размер вознаграждения банков, выпускающих карты) предложено рассмотреть возможность установления комиссий для non-food ретейла по такому принципу.

Предложение закреплено в июньском протоколе, подготовленном по итогам заседания рабочей группы при ассоциации банков «Россия». Документ есть у РБК, его подлинность подтвердили два источника, участвовавших в состоявшейся 22 мая встрече. Группа была создана в марте для решения вопросов по снижению стоимости эквайринга, в ней участвуют представители банков, розницы, платежных систем, а также ЦБ, ФАС и Минпромторга.

Сегодня вся непродуктовая розница тарифицируется по категории General вне зависимости от того, что продает магазин: бытовую технику, одежду или светильники. Тариф устанавливается платежной системой и не зависит от объема безналичной выручки, объясняет президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Подробнее https://pro.rbc.ru/news/5d1a37e99a79477400083aa1?from=newsfeed&fbclid=IwAR3cA1g6SjG7CN-2yg2N8lwuwIAGBAMbXxuVmGxQBg3SX9ZIXNVPpmmKXj0 

Поделитесь с друзьями и коллегами!