Президент АКИТ — о легализации алкоголя в онлайне и честном эквайринге

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов рассказал о справедливой комиссии за эквайринг, сайтах, которые нужно блокировать без суда, перспективах маркетплейсов и о том, почему от онлайн-продажи спиртного никто не пострадает

О справедливой комиссии за эквайринг

Сейчас получается, что платежные системы не стимулируют безналичный оборот, а наоборот, толкают нас в сторону приема наличности, потому то она для нас в девять раз дешевле. Естественно, нам приятнее становится принимать «наличку». Сейчас где-то 65% выручки предприятия — это безнал, и с каждым годом объем безналичной выручки увеличивается на 5–10% — мы видим, что это тенденция последних трех лет.

О конкурентной среде и развитии e-commerce

Самыми перспективными на данном этапе являются бизнес-модели маркетплейсов, и они довольно активно занимают этот рынок. Мы видим, как много новых проектов стартовало и они все получили достаточно серьезные инвестиции. А если верят инвесторы, значит, это правильное направление.

О дистанционной торговле алкоголем

Продажа алкоголя в интернете может быть еще более подконтрольной, чем его продажа в обычной офлайновой рознице.
Первое: сейчас алкоголь не разрешено продавать рядом со спортивными, образовательными и культурными учреждениями. Хорошо, берем карту, отрезаем от нее все места, которые соответствуют по своим признакам этим учреждениям и просто запрещаем на уровне компьютера доставку в эти локации. Все, вопрос решен.
Второе: продажа во внеурочные часы. Нам говорят, что мы будем продавать алкоголь после одиннадцати. Естественно, этого никто не хочет. Но если мы говорим про продажу во внеурочное время, то сейчас это регулируется кассовым аппаратом. Когда к вам приезжает курьер, он в любом случае пробивает вам второй чек. Нельзя выбить его заранее. Плюс сканируется ЕГАИС. Можно и ЕГАИС сканировать прямо во время встречи с клиентом — да, это сложно, надо повесить большую антенну на курьера, чтобы он ловил связь, но и такое можно сделать.

Подробнее https://pro.rbc.ru/news/5d36e6c09a794701a3531ce5?from=newsfeed

 

 

Поделитесь с друзьями и коллегами!