ТАСС: пять крупных торговых сетей подключатся к Системе быстрых платежей в сентябрe

ТАСС # Единая лента. Рубрика: торговля и услуги; финансы;

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Пять крупных торговых сетей в сентябре начнут тестирование Системы быстрых платежей (СБП), готовятся к подключению еще 17 компаний. Об этом сообщил ТАСС глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТАртем Соколов.

“Ряд компаний, входящих в АКИТ, заканчивают тестирование и уже скоро запустят в своих сетях пилоты, которые позволят оплачивать товары по QR-кодам. С сентября, первой волной, это будет 5 компаний – “М.Видео-Эльдорадо “, “Детский мир”, “Спортмастер“, Wildberriesи – re: Store, во второй волне присоединятся еще 17 организаций “, – сказал он, отметив, что еще не все банки присоединились к системе. При этом, по словам Соколова, ретейл устраивают предложенные ЦБ ставки.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие торговые сети России, поддержала тарифы ЦБ за оплату товаров и услуг в СБПБанк России утвердил максимальный уровень банковских комиссий для магазинов при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей в размере 0,7%. Диапазон комиссии составит от 0% до 0,7% от суммы платежа и будет зависеть от вида деятельности такого предприятия.

Как сообщил ЦБ, комиссии не будут взиматься при платежах в пользу государства, таких как штрафы, налоги, пени и прочие. На товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных – 0,7%. Для физических лиц платежи за любые товары и/или услуги через СБП будут бесплатными. Данные тарифы вступят в действие с 1 октября 2019 года.

Банк России в конце февраля запустил систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. Сейчас к системе подключены банк “ФК Открытие”ВТБ“Юникредит”Тинькофф банкПромсвязьбанкРосбанкСКБ-банкГазпромбанкАльфа-банк“Ак Барс”РайффайзенбанкГазэнергобанкСовкомбанкQiwi банк и РНКО “Платежный центр” – оператор платежной системы “Золотая корона”.

В сентябре 2019 года в Системе быстрых платежей планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.

Поделитесь с друзьями и коллегами!