ЦБ в разы снизит стоимость приема карт

Оплата покупок по QR-коду в Системе быстрых платежей начнется в сентябре и будет стоить торговым точкам всего 0,4%

Банк России определился с датой запуска платежей по QR-коду в магазинах в Системе быстрых платежей (СБП): запустить переводы от физических лиц в адрес юридических (C2B-платежи) планируется в сентябре, тестирование начнется в июле. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

Тариф на такие платежи, который будет взиматься с магазинов, может быть на уровне 0,4%, рассказала она: «Тот тариф, который мы обсуждаем по C2B, – это порядка 0,4%, что для них [магазинов] является абсолютным счастьем по сравнению с тем, что они платят сейчас», – уточнила Скоробогатова (цитата по ТАСС).

«Да, действительно, снижение тарифов на обслуживание безналичной выручки очень положительно отразится на всей рознице: не только на интернет-магазинах, но и на традиционных точках продаж», – говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. По его словам, сейчас все компании АКИТ участвуют в пилотном тестировании. Однако на внедрение СБП и изменение привычек покупателей понадобятся годы, говорит он, добавляя, что АКИТ надеется на то, что ЦБ продолжит совершать те поступательные шаги, которые были намечены в отношении снижения ставок межбанковских комиссий.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/05/22/802165-tsb-snizit-stoimost-priema-kart 

Поделитесь с друзьями и коллегами!