Глава АКИТ: доля рынка интернет-торговли в 2020 году может вырасти до 10%

По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, сокращение рынка розничной торговли в целом в 2020 году может привести к росту рынка интернет-торговли за счет перетекания продаж в онлайн-каналы

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Доля интернет-торговли по итогам 2020 года может достигнуть 10% оборота ретейла за счет увеличения онлайн-продаж у традиционной розницы. Такое мнение высказал глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов во время онлайн-конференции “Ретейл 4.0: жизнь в цифре” в ТАСС.

“Не исключаю, что такое может произойти, потому что падение в нон-фуде (непродовольственном ретейле – прим. ТАСС) очень серьезное”, – отметил он, подчеркнув, что точную оценку можно будет дать по итогам первых двух кварталов.

По словам Соколова, сокращение рынка розничной торговли в целом в 2020 году может привести к росту рынка интернет-торговли за счет перетекания продаж в онлайн-каналы. По итогам 2019 года оборот российской розницы составил 33,6 трлн рублей. По данным АКОРТ, непродовольственный ретейл в 2020 году может потерять 35% или 6,08 трлн рублей. По прогнозам АКИТ, онлайн-торговля в 2020 году будет примерно на уровне 2,5 трлн рублей, что составит около почти 10% всего рынка.

“Если оба эти тренда (рост онлайн-продаж и падение розничных – прим. ТАСС) сойдутся, мы увидим рост e-commerce. Мы понимаем, что объем ретейла, конечно, снизится потому что сейчас компании потеряли колоссальные объемы, потеряли огромные деньги – до 80% выручки потеряли за эти два месяца и не могут их нарастить. Не было этого отложенного роста в спросе, даже в открытых торговых центрах, в открытом ретейле, которому сейчас дали работать, несмотря на то, что сейчас половина еще закрыта в регионах, половина торговых центров не функционирует. Даже там доля продаж доходит до 60-80% от обычной нормы прибыли, от обычной выручки и 100% не закрывает, поэтому определенно мы увидим снижение в общем объеме ретейла”, – пояснил он.

Подробнее https://tass.ru/ekonomika/8816793

Поделитесь с друзьями и коллегами!