Бизнес просит правительство быстрее разрешить онлайн-продажи алкоголя

Бизнес решил воспользоваться вспышкой коронавируса, чтобы добиться легализации онлайн-продаж алкоголя. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросила премьера Михаила Мишустина как можно скорее внести в Госдуму разрешающий их законопроект. «Ведомости» ознакомились с обращением, президент АКИТ Артем Соколов подтвердил отправку, а сотрудник правительства – получение письма.

Решение может быть принято оперативно, говорил ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью телеканалу «Россия 24» 18 марта. Пресс-служба правительства не ответила на запрос «Ведомостей».

ВакансияСовместно с SuperJob

Из-за распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) организации переводят сотрудников на удаленную работу, люди остаются дома и предпочитают онлайн-покупки походам в магазин, говорится в письме. Число онлайн-заказов продуктов питания утроилось и продолжает расти, а вот выпивку заказать по интернету нельзя – дистанционная торговля алкоголем запрещена, ею занимаются только нелегально. Люди заказывают опасную контрафактную продукцию, даже не подозревая об этом, объясняет Соколов.

Законопроект об онлайн-торговле алкоголем разрабатывал Минфин и еще в прошлом году внес его в правительство. В пояснительной записке он оценивал оборот нелегальной интернет-торговли спиртным в 2–3 млрд руб. в год и предлагал ее поэтапную легализацию. До 1 января 2021 г. он хотел разрешить производителям и оптовым продавцам торговать российскими винами с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения, а затем – и другим алкоголем, в том числе пивом (но их оборудование должно быть зарегистрировано в госреестре, а на производстве установлены счетчики измерения и учета продукции). До 1 января 2023 г. компании, имеющие лицензию только на розничную продажу в магазинах или заведениях общепита, торговать онлайн не смогут. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве, сообщил представитель Минфина.

Согласовывать законопроект отказывался Минздрав. Ведомство по-прежнему выступает против онлайн-продаж алкоголя, говорит главный нарколог Минздрава Евгений Брюн: они неминуемо сделают алкоголь доступнее, что опасно. Технологии позволяют проверить возраст покупателя (например, по паспорту), контролировать время продажи через онлайн-кассу и государственную систему ЕГАИС и т. д., убеждает в письме АКИТ.

Алкоголем торгует более 350 000 розничных точек, свыше 60 000 ресторанов, 6000 оптовиков и около 2000 производителей, говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. В условиях возможного карантина, когда население не сможет легально приобретать алкоголь, вырастут риски употребления суррогатов и, как следствие, отравлений, предупреждает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Он предлагает легализовать онлайн-продажу пива даже раньше, чем предусмотрено законопроектом. Компания направила Мишустину письмо с предложением разрешить доставку слабоалкогольной продукции в случае введения в России карантина.

Легализовать торговлю алкоголем нужно было давно, согласен президент Союза производителей алкогольной продукции и вице-президент ГК «Руст» Игорь Косарев, это еще больше увеличило бы онлайн-торговлю продуктами питания. По оценкам «Infoline-аналитики», онлайн-продажи продуктов в России в 2019 г. выросли почти на 70% и приблизились к 45 млрд руб., в 2020 г. под влиянием коронавируса рынок может почти утроиться. Если будет разрешена онлайн-торговля алкоголем, то онлайн-продажи продовольственных товаров и напитков почти одномоментно вырастут минимум на 20%. Рост среднего чека за счет алкоголя снизит удельные расходы потребителя на доставку, а ритейлеры смогут сократить долю логистических издержек в цене и быстрее вывести интернет-магазины на безубыточность, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Косарев и Небольсин рассчитывают, что закон заработает уже с 1 июля. Надо открывать торговлю одномоментно для производителей, розницы и оптовиков без каких-либо исключений, настаивает Небольсин. Это поддержит и страдающую от коронавируса экономику, полагает он: сохранит поступления акцизов в бюджет.

Ссылка на источник https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/18/825607-onlain-prodazhi-alkogolya?fbclid=IwAR0jKyPomY26yNuFyg1lU5puL-lRQ3YF6b2_5jnqXyYVpN88Kn5bJv-Slkg

Поделитесь с друзьями и коллегами!