Онлайн-шопинг: как будем закупаться за рубежом

Правительство обещает сделать электронную торговлю между странами удобнее. Склады получат статус таможенного хаба, чтобы товары, заказанные россиянами на зарубежных интернет-площадках, не терялись и доставлялись «Почтой России» в срок. Но повышать порог беспошлинной торговли не предполагается.

Правительство готово вдохнуть жизнь в трансграничную интернет-торговлю. Во вторник премьер Михаил Мишустин провел совещание с профильными министрами по этой теме.

Российский рынок онлайн-торговли динамично развивается, удвоился за последние четыре года, отметил Мишустин. Но доля товаров, заказанных за рубежом, уменьшилась с 23 до 16%. «В первом полугодии этого года объем пересылаемых международных почтовых сообщений сократился на четверть», — уточнил премьер и предложил исправить эту ситуацию.

По словам премьера, необходимо предоставить россиянам «возможность заказывать широкий ассортимент товаров из любой страны мира».

Напомним, что предыдущее правительство Дмитрия Медведева сузило возможности для покупок на зарубежных площадках. Проблема возникла после того, как под давлением лоббистов отечественного ритейла был снижен порог беспошлинной торговли для личного потребления.

Разрешенный лимит снизили в три этапа — с 1000 евро в месяц на человека до 500 евро, потом до 200 евро на посылку. Все, что заказывалось сверх лимита, облагалось повышенным таможенным сбором. Сначала сбор для сверхлимитного товара был выше на 30%, а теперь — на 15%.

Между тем, большая часть импорта по линии e-сommerce — это недорогие товары.

«Более 80% покупок за рубежом приходится на сегмент от 100 до 2000 рублей, что само по себе говорит о социальном портрете покупателя», — сообщил во время совещания в правительстве глава «Почты России» Максим Акимов.

Мишустин признал очевидную причину спада в сегменте — снижение беспошлинного лимита для заказа товаров за рубежом, добавив при этом, что распространение коронавирусной инфекции и обвал авиаперевозок еще больше обострили ситуацию.

Теперь правительство при участии «Почты России» хочет найти «сбалансированное решение». Планов повышать беспошлинный порог пока что нет. Скорее, наоборот. В «Почте России» считают, что снижение беспошлинного порога еще не достигло разумного предела. Во всяком случае внутри единого экономического пространства ЕАЭС.

Акимов предполагает поработать над гармонизацией беспошлинных порогов ввоза покупок из-за рубежа с государствами-членами ЕАЭС. «Еще раз хочу сказать, крайне важно вести системную работу по синхронному снижению порога беспошлинного ввоза иностранных товаров, по согласованному графику и согласованным объемам. Полагаем, что промедление с запуском этой работы создает риски перетока этих логистических решений к нашим соседям — в Белоруссию, Казахстан, к другим нашим соседям, в том числе и не членам Евразийского экономического союза», — сказал глава «Почты России».

В итоге премьер поручил главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву совместно с другими министерствами (Минфин) и ведомствами (ФТС) доработать концепцию трансграничной торговли.

Эксперты предполагают, что изменениям может быть подвергнуто и законодательство, регулирующее онлайн-торговлю между ЕАЭС и ЕС. Например, для увеличения скорости доставки может быть введена процедура взаимного признания сертификатов на товары. «Больше всего товаров россияне заказывают в Китае, Германии и Италии. В последней из них — обычно продукцию фэшн-индустрии. Так вот, для снижения сроков доставки можно было бы взаимно признавать сертификаты Евросоюза и Евразийского экономического союза», — говорит глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

По его словам, такое взаимное признание сертификатов не нанесет ущерба безопасности закупаемой продукции.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2020/07/28/13168609.shtml

Поделитесь с друзьями и коллегами!