Аптечные каникулы: онлайн-продажу рецептурных лекарств предложили внедрить в июле

Онлайн-продажи лекарств ушли в офлайн. Ведомства не могут договориться о правилах интернет-торговли рецептурными препаратами
Ко второму чтению готовится правительственный законопроект о легализации в РФ розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами в Сети. Документ был внесен в Госдуму еще в октябре 2017 года, принят в первом чтении в декабре того же года и должен был вступить в силу с начала 2018-го.

Но в версии, которая выносится на второе чтение (его дата еще не назначена), фигурирует уже 1 июля 2020 года (документ есть у «Известий»). То есть уже летом официальные аптеки, имеющие лицензии, должны получить право продавать лекарства в Сети. Также в документе появился новый пункт — о реализации рецептурных препаратов с 1 января 2022 года. Сообщалось, что осенью 2019 года эти изменения уже были одобрены комитетом по охране здоровья Госдумы.

Роспотребнадзор предложил отменить СанПиН, предполагающий их реализацию только в розничных точках. Но АКИТ предлагает запустить в интернете продажи лекарств по рецептам значительно раньше — с 1 июля 2020 года. Об этом сказано в письме президента организации Артема Соколова от 12 декабря 2019 года спикеру Госдумы Вячеславу Володину. С документом ознакомились «Известия». В АКИТ подчеркнули, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» предполагается создание системы электронных рецептов, более того, уже вводится обязательная индивидуальная маркировка лекарств (с октября 2019-го — препараты семи нозологий, с 1 июля 2020-го — все медикаменты). Именно эти шаги позволяют полностью контролировать оборот препаратов в Сети, отметили в ассоциации.

Московские врачи украли медикаментов на 100 млн рублей. По всей стране тысячи онкобольных часами ждут в очереди за лекарством
Еще в марте 2019 года Минздрав опубликовал приказ, разрешающий врачам выписывать пациентам электронные рецепты. Были внесены изменения в порядок оформления бланков, их учета и хранения, а также предписан переход на электронный документооборот. Рецепты следует подписывать усиленной электронной подписью медработника: фельдшера, акушера или врача, в зависимости от того, к кому обратился пациент. В конце 2019 года все поликлиники Белгородской области начали использовать эту технологию. Постепенно система вводится и в других регионах.

— Для меня легализация доставки лекарств — дело личное, — рассказал «Известиям» президент АКИТ Артем Соколов. — Я глубоко убежден, что в эпоху современных технологий и способов контроля государство обязано дать человеку право заказать доставку лекарств на дом. Ходить с температурой в аптеку за жаропонижающим и противовирусным, брать с собой больного ребенка, так как его не с кем оставить, — всё это должно уйти далеко в прошлое. А самое главное, таким сервисом должны иметь возможность пользоваться все без исключения граждане страны.

Подробнее https://iz.ru/974400/evgeniia-pertceva/aptechnye-kanikuly-onlain-prodazhu-retcepturnykh-lekarstv-predlozhili-vnedrit-v-iiule

Поделитесь с друзьями и коллегами!