Таможня и ВЭД 2016: диалог бизнеса и власти

12 апреля 2016 года исполнительный директор АКИТ Артем Соколов рассказал о проблеме трансграничной торговли на конференции «Таможня и ВЭД 2016: диалог бизнеса и власти», которая проходила
на площадке The Moscow Times.

Основными темами конференции стали таможенное администрирование и налогообложение, механизм «единого окна», ликвидация «серых схем», стратегии импортозамещения и проект Таможенного кодекса ЕАЭС. На конференции выступали представители «Деловой России», Министерства финансов РФ, Почты России, Федеральной таможенной службы, Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов и другие.

Таможня_соколовАртем Соколов отметил, что трансграничная торговля занимает особое место в структуре рынка интернет-торговли. По итогам 2015 года ее доля приблизилась к 30% от всего объема рынка электронной коммерции. Трансграничная интернет-торговля растет темпами ежегодно в 2-3 раза опережающими внутренний рынок. Такая динамика связана с особенностью российского законодательства. Ввоз товаров для личного пользования практически не обременен фискальной нагрузкой. В нашей стране действуют самые высокие в мире нормативы для беспошлинного ввоза товаров (1000 евро в месяц на человека), импорт таких товаров не облагается НДС. В результате пробелов в законе российские и зарубежные игроки рынкаecommerce работают у нас в неравных конкурентных условиях.

В последние годы в развитых странах был принят ряд мер по таможенному регулированию отправлений из зарубежных интернет-магазинов, направленный на выравнивание внутренней конкурентной среды. Порог беспошлинного ввоза товаров на территории ЕС установлен на уровне €22. Свыше этой стоимости на товар начисляется ввозной НДС. При стоимости товара более €150 на товар дополнительно начисляется таможенная пошлина.

В Великобритании другая система регулирования. Она предусматривает для добросовестных зарубежных продавцов возможность зарегистрироваться в специальной системе для самостоятельной уплаты таможенных пошлин и НДС. Скорость получения отправления покупателем в таком случае увеличивается. Порог беспошлинного ввоза товаров там составляет £15 на все содержимое одной посылки (исключение не распространяется на алкогольную и табачную продукцию, парфюмерию). На более дорогие посылки начисляется ввозной НДС, таможенная пошлина и почтовый сбор.

Можно обсуждать, какую модель регулирования трансграничной торговли выбрать в России, но необходимость выравнивания условий для отечественного бизнеса и иностранных интернет-магазинов очевидна. Сегодня российские интернет-магазины вынуждены платить ввозной НДС в размере 18% плюс таможенную пошлину около 10%. Помимо этого они выполняют закон о защите прав потребителей и сертифицируют продукцию. Зарубежные интернет-магазины ничего из этого не делают. Исходя из неравенства конкурентных условий, должен быть выбран оптимальный порог беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа.

Таможня_ВЭД

Поделитесь с друзьями и коллегами!