АКИТ на ПМЭФ: Артём Соколов о развитии интернет-торговли
24 июня 2025
Руководитель Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов ответил на вопросы в открытой студии «Комсомольской правды» на Петербургском международном экономическом форуме.
— Артём, интернет-торговля становится всё более важной частью нашей жизни. Каким вы видите будущее торговли в России? Уйдёт ли всё в онлайн или обычные магазины останутся с нами?
— На мой взгляд дальнейшее развитие ждёт абсолютно все каналы продаж. При этом нужно понимать, что сегодня фактически нет одного «чистого» формата торговли — один из заметных современных трендов сегодня: универсализация бизнес-моделей. Мы все видим это: появляется больше коллабораций, больше встроенных друг в друга процессов. Многие традиционные магазины становится цифровыми «шоурумами», в которых можно и забрать заказы, и выбрать товары, а онлайн-ритейлеры открывают розничные точки. Каждая компания самостоятельно выстраивает такую бизнес-модель, и чем больше в ней точек пересечения клиента с разными каналами, чем более бесшовным становится потребительский путь, тем успешнее модель может быть реализована.
Сейчас мы наблюдаем ускоренный рост сферы онлайн-продаж. Связано это в первую очередь с распространением интернет-торговли в регионы — на них сегодня приходится 76% всех онлайн-продаж, и рост идёт именно там. Москва и Санкт-Петербург, которые раньше создавали 95% всего оборота, сейчас занимают лишь 24% рынка.
Рост объёмов продаж в регионах генерируется прежде всего за счёт колоссальных инвестиций в логистическую инфраструктуру, которые были сделаны в последние несколько лет. Кроме того, сейчас активно развиваются сервисы финансовых технологий — кто-то развивает их в партнёрстве с банками, кто-то самостоятельно. Например, сервис рассрочки, который позволяет оплатить покупку, разделив сумму на три-четыре части, повышает средний чек и стимулирует покупки. Это удобно (можно сделать в один клик) и создаёт определённые преимущества для клиентов. Конечно, рост обеспечивается и благодаря применению искусственного интеллекта, прогностической аналитике, на основе которой можно предугадать поведение и предпочтения потребителей, а значит делать более точные предложения.
В последнее время иногда может складываться впечатление, что рынок интернет-торговли состоит только из маркетплейсов, но это не так. Да, цифровые платформы, которых в стране порядка двадцати (маркетплейсы вроде Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет и т. д. – Ред.), занимают существенную долю – 62% объёма рынка. На классические интернет-магазины, у которых нет розничных точек продаж и которые ведут свою деятельность исключительно в онлайн, приходится 12%. Еще 21% объёма обеспечивают омниканальные компании – то есть те, у которых есть и традиционный канал продаж, и онлайн-торговля — собственные интернет-магазины и присутствие на маркетплейсах. Оставшиеся 3% в структуре электронной коммерции занимает трансграничная торговля.
Такое соотношение форматов интернет-торговли в нашей стране сохраняется уже достаточно давно и, скорее всего, в перспективе, не изменится. Однако внутри некоторых форматов ожидаются структурные изменения. Если посмотреть на международные тренды, мы видим, как замедляется рост универсальных площадок, а нишевые проекты показывают всё большее увеличение объёмов. Нишевые маркетплейсы, которые специализируются на какой-то одной товарной категории, дают своим клиентам максимальную кастомизацию (изменение массового товара под запросы конкретного покупателя, — Ред.), максимальное количество опций в узконаправленном сегменте. Покупатель имеет выбор вплоть до мельчайших деталей того товара, который он хочет приобрести. Допустим, если он покупает доску для скейтборда, то сможет выбрать, из какой резины на ней будут колёсики. Предполагаю, что и нас в ближайшем будущем ждёт этот тренд.
Онлайн-каналы торговли будут также дальше развиваться за счёт появления производственных кластеров рядом с логистической инфраструктурой — эта концепция сейчас закладывается в стратегии развития наших цифровых платформ, онлайн-ритейлеров.
Ещё один серьёзный импульс развитию отрасли даст экспорт в новые страны. На полях Питерского форума мы обсуждали, ждут ли нас вообще за пределами России? Да, ждут, и присутствие российских цифровых платформ на зарубежных рынках создаёт серьёзный экспортный потенциал страны, позволяет нашим предпринимателям отправлять свои товары за границу, и поставлять в Россию продукцию этих стран.
— И всё равно со стороны традиционной торговли мы часто слышим жалобы на онлайн-сферу. В частности, от книжных магазинов. Как вы думаете, действительно ли интернет-торговля негативно повлияла на книжную индустрию? Почему магазины закрываются?
— Наверное, с книжной отраслью – это действительно самый показательный пример. Только повлияла на неё не интернет-торговля, а развитие технологий в целом. Помните, в какой-то момент появились электронные книги, потом аудиокниги. Для многих людей эти возможности стали более предпочтительны, и теперь они покупают книги именно в таких форматах, чтобы послушать книгу в машине по дороге на работу или почитать в метро. Изменился процесс чтения литературы сам по себе, и это одна из фундаментальных причин.
Что касается развития книжной индустрии в онлайн-канале, то очевидно, что в интернете, в силу бесконечной торговой полки, гораздо больший выбор, чем в традиционной книжной рознице. То есть интернет-пространство позволяет предоставить клиенту максимально широкий ассортимент, и издательства там теперь тоже торгуют напрямую. Кроме того, купить книгу можно, не выходя из дома, не тратя физически времени на её поиски, при этом её доставят в любую точку. Сам выбор также более информативен — есть возможность ознакомиться не только с отзывами, но и с иллюстрациями.
Фактически вся отрасль торговли находится на следующем этапе технологического развития. Те, кто успел цифровизоваться и вовремя попал в мейнстрим — а делать это нужно было в 2020 году во время пандемии — тот остался на плаву и развивает свои офлайн-форматы. К сожалению, те компании, которые тогда не успели этого осознать или не приняли таких решений, уже не смогут играть на опережение, и есть большие риски, что они не выдержат конкуренции.
— Ещё одна претензия к онлайн-торговле состоит в том, что там якобы царит контрафакт и подделки. Что бы вы ответили на такую критику? И много ли на самом деле контрафакта в интернет-магазинах и на маркетплейсах?
— Сколько существует торговля, столько существует и контрафакт, а также люди, которые пытаются всеми возможными способами удешевить стоимость товара и извлечь экономическую выгоду, подделывая какой-то продукт.
Часть брендов, как мы знаем, ушла из страны, заработал параллельный импорт. Из-за ухода отсутствует контроль и экспертиза со стороны брендов, которые были раньше. По сути, кроме производителя никто не сможет экспертно определить и доказать подлинность товара. В зонах присутствия правообладатели очень внимательно следят за распространением своей продукции и нет никаких проблем с защитой прав интеллектуальной собственности на неё. Так, в Мосгорсуде сегодня действует упрощённая процедура: обращения правообладателей рассматриваются буквально в течение 30 минут, после этого накладываются обеспечительные меры с удалением всего контента из интернета и серьёзными штрафами. Есть и досудебные режимы урегулирования подобных споров, например, в рамках саморегулирования участники отрасли договорились об обеспечении правообладателей возможностью обращаться по специальному выделенному каналу: так появились личные кабинеты брендов, сервис цифрового арбитража и т.п.
Проблема сейчас ушла в основном в плоскость интеллектуальных прав и оригинальности продукции. Если товар «заехал» в страну, он качественный, на него есть все документы, он прошёл экспертизу — к нему остаётся только один вопрос, вопрос оригинальности, поскольку товар завозится с помощью механизма параллельного импорта, то есть без согласия правообладателя. Каждый отдельный спорный случай требует тщательной проработки.
Я уверен, что часть проблемы снимется благодаря целому ряду уже принятых решений. Так, с 1 сентября 2024 года все площадки стали полноценными участниками оборота маркированных товаров. Обязательной маркировке подлежат многие категории товаров, в том числе обувь, фотокамеры, духи и туалетная вода, шины, молочная продукция и другие и торговые площадки это очень чётко отслеживают. Такой товар попадает на склад площадке только после сканирования маркировки: информация по каждой единице продукции вносится в систему — то есть, процесс ничем не отличается от классической продажи. Маркетплейсы продолжают работать с ЦРПТ над другими механизмами автоматизации контроля реализуемых товаров, и это позволит еще более повысить их качество и безопасность.
Отмечу, что обязанность по внесению данных о товаре и его выбытию из системы маркировки площадки ввели добровольно намного раньше, чем были приняты законодательные изменения.
Вообще, многое из того, что связано с проверкой качества товаров, вводится с опережением и на добровольной основе. Так появился совместный проект с Росаккредитацией по предоставлению сведений из реестров ведомства о сертификатах и деклараций о соответствии. Любой онлайн-продавец при желании может в карточке товара разместить ссылку на документ, «подтянуть» сертификат качества, и тем самым подтвердить, что с товаром всё в порядке. С 1 сентября 2026 года это станет обязательным (закон был принят прямо под бой курантов в самом конце 2024 года) для тех товаров, которые подлежат сертификации или декларированию. В первую очередь это детский сегмент (там абсолютно вся продукция подлежит сертификации), а также технически сложные товары и т.д. Уже сейчас продавцы активно и добровольно пользуются этим инструментарием, и такие ссылки подтверждения качества есть на десятках миллионов товаров.
— Какие советы вы бы дали россиянам, чтобы они могли уберечься от покупки подделок, контрафакта?
— В первую очередь надо смотреть на продавца, на его репутацию: в интернете в открытом доступе есть нужная юридическая информация и отзывы клиентов. Нельзя расплачиваться за покупку переводом на карту — для оплаты на сайте должен быть цивилизованный банкинг. Не стоит верить в чудеса, в несуществующие скидки: например, когда вам предлагают, допустим, флагманский смартфон с 80-процентной скидкой в момент, когда он только вышел на рынок. Очевидно, это фейк, такого быть не может. В основном такие «предложения» на своих сайтах публикуют мошенники, которые намерены только получить ваши деньги, но ничего вам в итоге не продать — даже контрафактный товар.
Главная гарантия защиты от контрафакта, которая есть в онлайн-канале продаж — право вернуть любой товар в течение семи дней (если он не был в употреблении, сохранены все бирки, этикетки, упаковка). Это право установлено законом о защите прав потребителей. Просто передумали, цвет не понравился, подозрение о подделке и т.п. – у вас есть неделя на отказ и возврат своих денег. В отличие от обычной розницы, где есть невозвратный список товаров, в онлайн-канале вернуть можно абсолютно всё, и я считаю, что это право покрывает возможные риски.
— На российских маркетплейсах уже продаются машины, легкомоторные самолёты, скоро появятся квартиры… На ваш взгляд, какие необычные и неожиданные товары ещё могут появиться на торговых площадках в интернете?
— После всего перечисленного трудно сказать. У нас постепенно вводится контролируемая государством дистанционная торговля, открывающая возможности для реализации в интернете сложных товарных категорий.
Например, в своё время в интернете нельзя было торговать БАДами, ювелирными изделиями, сейчас — это привычные товары. Ещё совсем недавно невозможно было заказать в интернете лекарства, вся доставка медикаментов была незаконной. А сейчас даже рецептурный препарат с электронным рецептом вы можете заказать через интернет и вам его привезут — пока правда только в Москве, и ещё в двух городах, но в перспективе во всей стране.
Думаю, расширение будет идти за счёт категорий, которые сейчас свободно продаются в розничной торговле, но в интернете пока запрещены. В первую очередь я говорю про российское вино. Недавно мы выступили с предложением к правительству — подумать над тем, чтобы создать контролируемый институт дистанционной торговли отечественным вином, который позволил бы чётко идентифицировать получателя этого товара. Сейчас технологии позволяют это делать: у нас есть единая биометрическая система, которая может достоверно определить и возраст, и личность человека. Чтобы такая возможность появилась, ему надо будет сдать свой биометрический профиль в авторизованном МФЦ или банке и загрузить его на Госуслуги. Это, безусловно, позволит ещё лучше удовлетворить спрос наших покупателей, а кроме того, создаст мощную поддержку российскому виноделию.
— А какие тренды, новости, необычные ходы вы бы отметили в интернет-торговле в этом году?
— Главный фокус бизнеса сейчас на рентабельности. Онлайн-канал растёт благодаря создающейся инфраструктуре и новой клиентской базе, которая за счёт этого появляется, однако в целом отрасль торговли переживает сейчас не лучшие времена. Особенно, если говорить о непродовольственном сегменте.
— Почему?
— Сегодняшние денежно-кредитные условия, возможно в какой-то мере оправданы в контексте текущей ситуации в экономике (имеется в виду высокая ключевая ставка ЦБ), но очень болезненны для нашей отрасли, а для кого-то стали «смертельными». Очень «сдержаны» стали и покупатели: при таких высоких ставках по банковским депозитам они предпочитают получать проценты от вкладов, а не тратиться на покупки товаров. В результате у нас сформировался отложенный спрос.
Но очевидно, что планы по сдерживанию инфляции реализовались — Банк России начал снижать ключевую ставку. Надеюсь, снижение продолжится быстрее и существеннее, и те деньги, которые были изъяты из экономики, вернутся в неё, стимулируя новые покупки.
— Закон о платформенной экономике, он же закон о маркетплейсах, разрабатывают уже несколько лет. При этом он пока не прошёл даже первого чтения в Госдуме. Как вы думаете, почему всё так затянулось?
— В документе очень много ключевых моментов, которые серьёзно меняют законодательный ландшафт и рамки, в которых работает наша отрасль. Самым стержневым, на мой взгляд, стала дискуссия о качестве товаров — и она находит своё логическое законодательное разрешение в этом законопроекте. Там очень чётко прописывается и разделяется ответственность каждого из участников процесса. Прописана ответственность платформы, продавца; понятны функции контролирующих органов.
У каждой из сторон теперь своя чёткая зона ответственности. Например, площадка должна запросить все необходимые документы – без них товар не появится на площадке, продавец обязан их предоставить. Если контролирующие органы выявят, что документы ненастоящие, предусмотрены колоссальные штрафы. Для платформы — 500 тысяч рублей, для продавца — 300 тысяч рублей.
Ещё одна часть законопроекта связана с отношениями между предпринимателями и платформами — устанавливаются понятные правила взаимодействия. В частности, предусмотрено заблаговременное уведомление об изменениях в офертах, а сами изменения могут вноситься не чаще, чем раз в квартал. Это позволит сделать отношения между партнёром и платформой более предсказуемыми, чтобы предприниматели могли прогнозировать, какой экономический эффект они получат через месяц, начав свой бизнес сегодня; правильно определить ценовую и закупочную политику, и быть уверенным в том, что завтра утром эти правила не поменяются.
В законопроекте много и других аспектов. Всё это повлекло такое обстоятельное обсуждение — это первый документ, который достаточно серьёзно регулирует новую отрасль, поэтому и рассматривается он так внимательно в том числе на самом высоком уровне. Это говорит о том, что решения, которые закладываются в этот закон, будут очень взвешенными. Именно они определят правила игры на ближайшие несколько лет.
— Артём, по вашему мнению, что в этом законе обязательно должно быть и чего там быть не должно?
— Сейчас практически невозможно сказать, чего там не должно быть: каждый пункт и нормы законопроекта проходили тщательную экспертизу отрасли, было внесено множество поправок и предложений. Дискуссия находится на завершающей стадии. И я считаю, что тот законопроект, который сейчас финализирован и проходит окончательные этапы согласования, уже является компромиссом всех компромиссов.
— Как вы думаете, когда его могут принять и когда он заработает?
— Предполагаю, что его вполне реально принять в осеннюю сессию Госдумы. И тогда, скорее всего, он начнёт работать со следующего года.
Источник Комсомольская правда
Фото: Комсомольская правда
Будьте в курсе
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте ежемесячный дайджест о деятельности и инициативах АКИТ